您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>要闻 返回首页
自愿放弃执行生效判决参与调解分配
重庆三中院借鉴“个人破产”制度巧结借贷系列案

发布时间:2017-06-14 19:49:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者吴晓锋 见习记者战海峰 通讯员陈小康 债务人资不抵债且已退休,妻子不承认共同债务,多名债权人诉求各异,并对债务人采取过激行为,债务看似陷入无解的困局。

  近日,重庆市第三中级人民法院集中审理了王明仲等五人与韩某、任某民间借贷纠纷系列案件,通过借鉴“个人破产”制度,巧解8起借贷案中的审执死结。

  韩某、任某系夫妻。2012年至2013年韩某以个人名义向王明仲等五人借款120万元,之后韩某将借款转借给李某,而李某因诈骗罪被追诉。王明仲等五人担心借款收不回来,遂于2013年10月21日起诉至重庆市武隆县人民法院。一审法院判决韩某、任某共同偿还120万元的本金和利息。任某以上述债务不属于夫妻共同债务为由上诉至重庆市第三中级人民法院。

  二审法官发现,另有三人也曾借钱给韩某,并已经法院生效判决确认,八起案件的债权本金及利息共190余万元。而韩某除退休金外无其他现金可供偿债,且短期内也不可能从李某处追回借款。其妻子任某以韩某对外借款时不知情,且借款没有用于家庭共同开支为由,坚持认为借款不属于夫妻共同债务,不同意偿还。债权人为追回欠款,情绪激动,曾采用尾随跟踪、围堵等过激方式。主审法官经过调查后认为,韩某、任某已经陷入资不抵债的困境,一旦任某的主张成立,可用于偿债的资产将近一步缩水,债权人将面临债权难以兑现问题。

  二审法院认为,维持原判虽于法有据,但可能会造成双方关系破裂,同时存在执行困难,不能从根本上解决纠纷。经法官分析发现,八案债权人均是债务人的亲朋好友,具备调解的感情基础。韩某虽已退休,但名下有多处房产,具备调解的经济基础。

  经多次与任某沟通,任某最终同意调解并愿意拿出全部夫妻共同财产偿还债务。承办法官联系到三名案外人,从早日兑现的角度阐明执行可能存在的风险,最终三案外人自愿放弃执行生效判决,同意参与调解分配。至此,本案关键问题已经得以解决。

  考虑到直接拍卖房产时间长、成本高,而且容易导致财产价值被低估,而本案债权人多,需求各异,有的债权人愿意接受以物抵债的情形。在征得各方同意后,重庆三中院借鉴国外个人破产制度的处理方法,提出将债务人资产“打包 ”,并制作资产清单,由债权人与债务人共同就资产进行价格评估,磋商处置方案,并对部分债务进行豁免。

  在各方的共同努力下,最终达成了债权人按借款本金比例受偿,债务人以物抵债,债权人之间相互归补的协议,从根本上一次性解决了多个债权债务问题。

  该系列案件承办法官表示,我国法律虽无 “个人破产”规定,在调解中仍可以借鉴该制度,但需事先取得债权人与债务人的同意,并向各方充分释明可能会导致的各种法律后果。在资产评估、资产分配、债务豁免等环节,应充分保障各方的参与权,确保各方诉求能够得到有效表达。在制定资产分配方案时,要详细了解各方债权人对不同资产的需求,根据需求对资产进行合理分配,减少资产变现环节,确保债权人能得到有效清偿。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县