您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>要闻 返回首页

全国首例微信公众号挂名认证委托合同纠纷判决
法院:挂名认证后使用权归原申请人

发布时间:2017-06-14 19:48:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者吴晓锋

  法制网见习记者战海峰

  法制网通讯员谢威利

  众所周知,目前个人不能成为微信公众号的认证主体,因此,现实中有不少个人申请了微信公众号后委托其他公司企业等组织代为挂名认证,但根据腾讯公司规定,微信公众号认证后,认证主体与原始申请人不一致的,微信公众号使用权归认证主体所有。

  那么微信公众号挂名认证后,使用权究竟归谁?日前,重庆市第一中级人民法院审结一起原始申请人与认证主体争夺微信公众号使用权的合同纠纷,法院终审判定,根据双方协议微信号使用权归原始申请人所有,由挂名认证公司办理公众号取消认证手续后返还原始申请人。据悉,这是全国首例判决的微信公众号挂名认证委托合同纠纷。

  2014年4月8日,王某通过QQ与重庆某公司的法定代表人罗某协商公众号认证事宜,聊天中,王某委托该公司对王某个人申请的微信公众号进行挂名认证。协商一致后,王某在罗某的指示下,通过淘宝网店向罗某支付了3500元认证费。双方还约定,认证后微信公众号仍归王某所有,且王某可随时要求变更挂名认证主体。

  2014年4月21日,王某申请的微信公众号通过了认证,认证的使用主体为罗某任法定代表人的重庆某公司,之后,该公众号继续由王某实际运营。

  2014年7月,王某准备开通微信公众号的流量主业务,以获取广告收益,因微信客服告知流量主业务的收益只能支付至认证主体的公司账户,且需认证主体开具增值税发票。王某遂与罗某协商,双方同意通过重庆某公司的账户提取流量收益并开具发票,对于流量收益双方各占50%。2014年12月至2015年4月,重庆某公司向王某转付了流量主收益1.4万余元。

  2015年5月22日,王某认为微信公众号的流量主业务收益低、影响读者体验,遂将公众号的流量主业务关闭,但罗某则希望继续开通流量主业务,王某表示不同意。

  2015年6月5日,王某发现微信公众号的密码被修改,罗某告诉王某,修改公众号密码系公司决定,因公司代管公众号需承担风险,现流量主业务关闭导致公司风险和收益不对等,要求王某开通流量主业务。经协商,王某最终同意开通,而罗某则将公众号的密码告知王某。

  2015年10月,双方再次因微信公众号的使用问题发生纠纷,王某遂向重庆市江北区人民法院起诉,王某要求解除与重庆某公司的委托合同,并要求重庆某公司办理该微信公众号的取消认证手续并支付拖欠的相关流量收益。

  而重庆某公司则辩称,涉案微信公众号的认证主体为该公司,其使用权应属该公司。

  重庆市江北区人民法院审理后认为,结合本案聊天记录、转账记录、淘宝交易记录等证据,可以认定王某与重庆某公司就涉案微信公众号挂名认证事宜达成协议,约定由重庆某公司对涉案微信公众号进行挂名认证,王某支付代办费3500元,因此,双方建立了委托合同关系。根据双方最初约定,微信公众号认证后仍属于王某,王某有权随时解除委托合同。现王某要求解除委托合同,符合双方约定和法律规定。委托合同解除后,受托人应当返还基于委托关系代委托人持有的财物,故重庆某公司有义务将该微信号的完全控制权返还王某。但该微信公众号系挂名认证,不符合微信公众号管理规定,现王某诉请取消公众号认证,公众号认证取消后恢复为一般的微信号,王某可以继续使用。因此,一审法院支持了王某关于解除委托合同及取消重庆某公司认证的请求。

  据此,重庆市江北区人民法院一审判决解除王某与重庆某公司就微信公众号的挂名认证委托合同,重庆某公司办理取消认证手续并支付王某应得的流量主收益1.6万余元。

  一审宣判后,重庆某公司不服,向重庆市第一中级人民法院提起上诉。该公司上诉认为,根据认证时与腾讯公司签订的《微信公众平台服务协议》6.1条约定,微信公众账号的所有权归腾讯公司所有,用户完成申请注册手续后,获得微信公众账号的使用权,该使用权仅属于原始申请注册主体,若进行微信公众平台认证时,该公众账号在账号资质审核阶段提交的用户信息与初始申请注册主体不一致的,账号资质审核成功之后使用权属于资质审核的用户。因此,涉案微信公众号使用权应属于该公司。

  重庆一中院审理后认为,首先,综合在案证据,可以认定王某与重庆某公司就微信公众号挂名认证事宜建立了委托合同关系。其次,虽然重庆某公司与腾讯公司在签订的《微信公众平台服务协议》6.1条约定有“该公众账号在账号资质审核阶段提交的用户信息与初始申请注册主体不一致的,账号资质审核成功之后使用权属于资质审核的用户”之内容,但重庆某公司与腾讯公司签订该协议,以及重庆某公司进行微信公众号挂名认证、获取流量主收益、提供发票等行为均系基于王某的授权委托而产生。即使王某与重庆某公司就微信公众号挂名认证的委托合同关系有违《微信公众平台服务协议》的相关约定,但该委托合同关系仅发生于王某和重庆某公司之间,且未违反法律法规的强制性规定,《微信公众平台服务协议》作为民事约定对王某与重庆某公司间的委托合同关系不具有对抗效力,因此,王某和重庆某公司之间的委托合同关系有效成立。

  据此,重庆一中院于日前作出驳回上诉,维持原判的终审判决。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县