您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>要闻 返回首页

重庆推进以科技创新为核心的全面创新

发布时间:2017-05-09 13:54:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

去年9月,市委四届九次全会审议并通过了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,对未来五年乃至更长一段时期全市创新驱动发展战略的实施提出了“整体解决方案”。

市科委主任李殿勋说,《意见》实施以来,全市大力强化区域创新发展的技术、资本、创新生态“三大支撑”,通过大力培育创新主体解决“技术供给”问题,加速完善创投体系解决“资本来源”问题,统筹搭建创新平台解决“创新生态”问题,全市创新发展取得重要进展。

今年3月开始,市委宣传部、市科委组织“创新驱动区县行”主题采访活动,市级多家主流媒体深入区县,采访了解了《意见》落实情况。通过媒体视角我们看到,根据市委决策部署,各区县结合自身实际情况“各显神通”,出台综合性和单项性配套政策近60个,涉及企业技术创新、产业转型升级、科技精准扶贫等多个方面,推进以科技创新为核心的全面创新。

强化技术供给

重点培育科技型企业、新型研发机构

“没有高校资源,同时科研院所数量较少,这让科技研发投入容易‘碎片化’‘聚焦难’。我们的策略是:瞄准重点踢‘点球’。”这是3月22日,江北区科委主任苏留昶分享的经验。为解决政府科研资源利用效率低的问题,江北区尝试财政科技投入“点球”式扶持办法,瞄准重点区域内高新技术企业、高成长性企业。

为此,江北区财政安排3亿元以上重大科技创新专项资金,用于支持重大科技创新研发平台、领军人才团队和科技创新项目建设。这样的“点球”效果显著:截至2016年,该区高新技术企业累计达60家,高新技术产品产值285亿元,占地区工业总产值的比重达36.1%。

实际上,江北区“点球”得分并非偶发现象,让高技术性、高成长性企业唱主角,已写入全市多个区县的培育创新主体的“剧本”。记者从市科委了解到,我市去年以来,制定实施了科技型企业培育“百千万工程”实施方案,实施研发准备金、重大新产品、科技创新券等激励政策,构建以高技术性企业和高成长性企业为引领的科技型企业培育体系。2016年全市新增重点培育科技型企业3260家,新申报高新技术企业971家、同比增长161%,新增高新技术企业762家、同比增长81%,均为直辖以来的最大增幅。两江新区、重庆国家高新区、璧山国家高新区以及各市级高新区新增高新技术企业342家,接近全市的50%。从区域分布来看,18个区县的科技型企业数量达100家以上,其中渝北区和九龙坡区均已超过500家。

目前,全市以产业生态的理念与协同创新的模式,突出“高新产业主导,无极化配套,产学研协同,产业链、创新链、资金链与服务链配合”,已启动“五高”协同创新工程。该工程以高新产业为目标、高新园区为依托、高新产业为核心、高新产品为关键、高新技术为支撑,协同推进,统筹实施,加快形成资源集聚和效益溢出效应,确保高新企业与高新产业在现有基础上到2020年翻一番。

另一方面,为弥补高端科教资源不足的短板,我市大力培育引进新型研发机构,特别是新型高端研发机构,制定出台了《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》。2016年,我市新增新型研发机构37家,首批通过“三高合一”科技专项,择优资助5家新型高端研发机构启动建设。今年,我市将围绕五大功能区域发展战略,突出产业主导方向,培育引进新型研发机构100家,其中新型高端研发机构10家。

解决资本来源

构筑三大创投体系“先行一步”

2016年12月7日,重庆天使投资引导基金有限公司、重庆临空开发投资集团有限公司等在渝北签订合作协议,联合发起并设立了重庆智能产业投资基金。该基金围绕支持该区域智能系统相关产业包括软件、硬件、芯片、人工智能、大数据等进行股权投资,基金规模达8亿元。

九龙坡、沙坪坝、南岸、大渡口等区县也相继组建了种子投资基金、天使投资基金和风险投资基金,初步形成了种子期、初创期与成长期三个阶段的科技金融支撑。

据重庆科技金融集团董事长夏剑林介绍,全市目前股权投资、债权融资和众筹募资三大创投体系的整体布局已基本到位,在全国的科技金融改革方面“先行一步”。

截至今年一季度,科技创新种子投资、天使投资和风险投资三支政府引导基金参股组建子基金总规模达到174亿元。其中,24个区县建立了种子投资基金,规模近5亿元;新设立了知识价值信用担保基金和重庆OTC科技创新板,首批71家企业正式挂牌。

营造创新生态

创新平台布局取得历史性突破

2016年7月,经国务院批复同意,我市将依托重庆高新区和两江新区核心区建设国家自创区。

今年1月,永川高新区被认定为重庆永川国家工业机器人高新技术产业化基地。永川、荣昌申报国家级高新区也进展顺利。

市科委科技平台处处长冯光鑫介绍,去年以来,全市创新平台的布局取得了历史性突破,特别是在重点科技园区的布局上有一系列利好消息。如国家自创区获批,将在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面获得更大支持。同时,临空经济示范区、国家大数据综合试验区也成功获批,并新增国家级农业科技园区4个。

“统筹搭建创新平台,着力解决创新生态问题。要把握科技研发、成果转化、产业培育三个创新链的关键环节。”冯光鑫表示,除了重点科技园区建设外,在科技研发环节,我市正积极打造资源共享平台和协同创新平台,2016年已成功升级改造重庆科技资源共享平台,支持20个区县建立资源共享用户工作站;新增协同创新平台16个,国家地方联合创新平台3个。

同时,在新型孵化平台和技术转移平台建设上,我市新增国家级众创空间20家、星创天地10家、孵化器3家,全市新型孵化平台入驻创客团队、企业同比增长66%和22%;入驻企业获得投融资增长13.2%;新增技术转移机构5家。众创空间建设实现区县全覆盖,市级及以上认定的科技企业孵化器分别布局在34个区县、开发区。

科技精准扶贫

科技创新激发脱贫内生动力

“一年下来,有4万多元的收入!前几年根本不敢想。”黔江区中塘乡中塘村四组村民钟世明原本是建卡贫困户,短短一年时间摘帽脱贫,干劲十足地当起了“创客”。

钟世明是黔江科技精准扶贫的受益者代表之一。2016年,在黔江区委、区政府的支持下,黔江区建成了首个新型农业创新创业平台“武陵仙果星创天地”,并探索推广“公司+星创天地+创客”的科技扶贫模式。

他们让农户先将自有土地租赁给企业,获得土地租金,由政府和龙头企业集中流转土地建设种植基地。再让农户依靠企业的技术指导进入基地进行种植管理。这样的模式,已带动9个偏远山村221户建卡贫困户实现增收脱贫。

“科技扶贫之所以行之有效,在于为农民脱贫致富提供真正的内生性保障。”市科委副主任王力军介绍,去年,我市在全国率先实施“科技精准扶贫千村特派员工程”,落实上亿元科技专项资金,组织近万名实用技术人才,在全国率先实现了科技扶贫特派员对全市18个贫困区县、1919个贫困村的“全覆盖”。

本报记者 彭光瑞

来源: 重庆日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县