您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>要闻 返回首页

渝北区对150余名基层环保人员进行培训

发布时间:2017-05-08 14:33:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

5月4日,为了提高镇街、企业等基层环保工作人员的环保专业素养和业务技能,促进中央第五环境保护督察组反馈问题的整改落实,渝北区对辖区内22个镇街、11家公司及20个区级相关部门的150余名环保工作人员进行业务培训。

据了解,中央第五环境保护督察组在重庆督察期间,共向渝北区转办了180件环境案件,涉及该区23个镇街、部门,案件类型以噪声扰民、餐饮油烟扰民、工业企业污染及市政建设4个方面为主。

“督察组向渝北区转办的案件涉及区域广,类型多样,我们在针对性地进行整改落实同时,需要充分发挥基层环保工作人员的作用。”渝北区环保局副局长陈学军表示,长期以来,无论是镇街环保办的工作人员,还是企业的专职环保人员,都存在环保专业素养不够,业务能力参差不齐的状况。此次进行的业务培训,目的就是提高基层环保人员在现场检查(勘察)过程中以及开展基层环保工作时的专业素养和能力。

陈学军举例介绍,果塘湖在2015年初由于新增了不少排污口,大量生活污水不断地进入水库,导致水质恶化,藻花爆发,水体呈绿色,总氮严重超标。但由于基层环保工作人员业务技能水平不够,未能及时发现问题,导致水体污染加重。中央第五环境保护督察组在我市督察期间,果塘湖污染问题也是市民投诉的重点之一。

渝北区对果塘湖周边的污水管道进行检查后,总计投入资金360万元,在今年初基本完成了果塘湖的综合整治。为切实巩固果塘湖湖库水环境综合整治成果,确保湖库水质稳定达标,渝北区结合果塘湖湖库处于果塘湖公园的实际情况,在公园管理中心设立了日常管理资金,建立了相关制度,包括日常巡查、湖库污染快速处置、水质监测、湖库管理考核等内容,为实现湖库整治后的长效管理,确保水质稳定改善打下了基础。

“除了用制度来保障湖库治理效果外,工作人员的环保专业素养和业务技能也是必不可少的。只有不断加强业务学习,提高工作人员的综合素质,才能促进环境问题的整改落实,促进环境质量持续改善。”陈学军说。 (记者 陈维灯)

来源: 重庆日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县