您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>头条新闻 返回首页

重庆重拳打击农村道路交通违法行为

发布时间:2017-05-03 08:55:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    为深入宣传贯彻中共中央国务院 《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(下称《意见》)的精神,针对当前进入春耕春播农忙时,农用车载客拉人等违法行为进入高发期,市政府安委会近期发出通知,要求重拳打击农村道路交通违法行为。

要求深刻吸取教训,切实抓好农用车安全管理。对辖区农用车牌照及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,建立查询平台,全面摸清牌证、跨区发牌和异地运营等具体情况,切实加强源头监管。建立公安、农机部门联合执法机制,集中对农用车开展联合执法检查,严厉查处假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装以及驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造农用车证书和牌照的,坚决予以收缴。

要求推动农村道路交通安全社会共治。持续深化农村道路交通安全“三化六体系”建设,加强对公巡队、乡镇交安办、乡镇派出所、执法小分队、劝导队(站)“五支力量”的人财物保障,发挥“五支力量”的作用,构建严密的农村道路交通防护体系。要加强对农村交通劝导站建设,强化劝导员看、查、劝、宣、纠、封、报七项工作职责,严把出村、出乡、进山关,强化农用车源头管理。农机监理部门要加强源头管理,公安部门要加强对路面管控,建立公安部门和农机部门联合执法机制,共同推进农机和农村道路的管理。同时,要加快推进“生命工程”向农村临水临崖、急弯陡坡等高危路段延伸。加大对道路塌方、泥石流、漫水路、漫水桥等雨季安全隐患的专项排查,对国、省、县、乡、村道路和旅游景区道路以及通行经营性客车、接送学生集中通行道路的安全隐患要及时整改到位。

区县动态

江北:从上至下逐级抓《意见》宣传

江北区从上至下逐级抓《意见》宣传,扎实推进,层层落实。

区委常委会、区政府常务会专门组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的精神,并向出席、列席领导发放了《意见》学习读本。

召开安全生产工作会议,区长、区安委会主任代小红现场讲解《意见》的背景、意义、重要性以及下阶段全区安全生产工作的重心。各街镇(园区)、区级相关部门、重点企业主要负责人员参加了学习。会后,各单位自主开展《意见》的贯彻学习。

普通干部职工学习《意见》。通过局官方微信以图文形式发布《意见》的导读内容,使其生动活泼,便于记忆;还通过全区安监干部QQ工作群发布《意见》的精神,并要求学习传达后提交学习情况。

区安委会办公室及时制定出台了关于学习宣传贯彻《意见》的通知,明确规定各街镇(园区)、区级各部门、重点企业以及相关单位采取宣讲、座谈等多种形式组织本辖区、本行业所有干部职工、社区网格员共同学习《意见》,准确把握《意见》的精神实质和重要内容。

南川:以“1255”工作思路狠抓《意见》贯彻落实

南川区高度重视《意见》)的学习贯彻落实。各级各部门按照“属地管理和行业监管”的原则,认真组织本辖区和本行业企事业单位、干部职工通过专题讲座、会议、培训等形式,认真开展《意见》的学习宣传和贯彻。区委、区政府分别召开常委会和常务办公会专题学习《意见》,研究贯彻落实意见,明确了全区贯彻落实《意见》的“1255”工作思路:“1”坚守一条红线;“2”把握两个方向,即目标导向和问题导向;“5”坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理五项原则;“5”强化各级安全生产责任制、安全监管监察体制、安全生产依法治理、安全预防体系建设、安全基础保障能力建设五个方面。

城口:“1+N”宣传贯彻《意见》促进行业安全

城口县委、县政府高度重视 《意见》的贯彻落实,采取自上而下以会代训、共享资源、专题学习等方式进行了宣传学习。

城口成立了以县政府分管领导为组长,县委宣传部、县委党校、县安监局及各乡镇街道为成员单位的《意见》宣贯领导小组。

结合“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,出台了宣讲责任体系,要求结合季度督查开展检查,查会议记录、查张贴图片、查学习记录等,看乡镇街道党政领导有没有部署、有没有要求、有没有落实。

城口今年初就把《意见》的宣传贯彻落实纳入安全生产年度考核工作之一,分值除事故考核外,占考核总分值2分。

在城口电视台黄金时段播放《意见》全文,在《城口报》全文刊载《意见》,在《城口微发布》分期刊载《意见》十大亮点图解。

据悉,城口县在第二季度全县安委会例会上,还以事故入手专题讲解了《意见》出台的科学性和战略性,要求全县上下迅速开展宣传贯彻学习《意见》新高潮,结合行业领域安全监管,严格执法,确保全县安全稳定。

来源: 重庆日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县