您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>头条相关 返回首页

网络媒体走转改:渝万高铁首个春运 安全放首位

发布时间:2017-01-25 18:56:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  马悠密在给小朋友讲解乘坐高铁的安全小常识。胡虹/摄

  小朋友认真阅读安全知识卡上的内容。胡虹/摄

  人民网重庆1月25日电(胡虹)24日上午8:58分,重庆北开往万州北的C6406次列车驶出站台,列车长马悠密像往常一样开始在车内巡检,不同的是,今天她手上拧着一个小口袋。口袋里装着水杯、年画,这些都是为车上小朋友准备的小礼物。

  “小朋友,我们一起来做个安全知识问答的游戏好么,答对了有小礼物送你哟。”马悠密亲切的问着车厢内的每位小朋友。“多数小朋友都很腼腆,会拒绝做游戏,但我们都会尽力鼓励他们和家长一起参与。”马悠密说。

  马悠密是重庆客运段动车三队的列车长,这是她升为列车长后参加的首个春运,也是渝万高铁开通后的第一个春运。尽管参与动车服务工作已经有些年头,但她还是有不同的感受。

  她告诉记者,渝万高铁是长江三峡库区首条高速铁路,相较于成熟的成渝动车和高铁,沿线的旅客对乘坐高铁的相关安全知识了解的并不多。为此,车队特别制作了卡通版的安全知识卡,在春运期间以游戏互动的方式来给大人和小孩普及。

  “在列车运行和到站停靠时,列车门是不能依靠的,小朋友们记住了么?记住了这个水杯就送给你了。”马悠密说,知识卡上印刷了9条旅客乘坐高铁的一些注意事项,比如全车禁止吸烟、不要随意触碰车厢内红色设施设备、水杯不益装得过满,以免烫伤等。她表示在做游戏的时候,为保障小朋友的安全,都需要家长陪同,这样孩子在增长知识的同,家长也能耳濡目染的了解一些安全知识。

  据了解,首次投入春运运行的渝万高铁已成为连接三峡库区及沿线群众回家路途的一条交通大动脉,自去年11月28日开通起到今年1月20日,渝万高铁万州北站及沿线各站(除重庆北站外)已累计发送旅客995289人,其中发送春运客流量为150955人。

来源: 人民网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·郭家堡镇开展禁毒教育培训
·瓜州县三道沟镇举办禁毒知识讲座
·红河派出所开展返乡务工人员禁毒宣传
·山丹县城关派出所开展禁毒宣传活动
·玉门禁毒宣传走上街头巷尾深入群众
·古浪县十八里堡乡开展禁毒宣传活动
·凉州区丰乐镇举办禁毒知识培训会
·石马坪街道开展禁毒宣传
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县