您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>案件追踪 返回首页

被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
重庆渝北法院认定协议有效应履行

发布时间:2016-12-14 19:10:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者吴晓锋 本报见习记者战海峰 通讯员邹富奎 楚仑

  “出来骗迟早要还的。”当邓某某的骗术被识破后,其便与曾某某签订一纸《诈骗还款协议》,打算对所骗款项进行“分期付款”。邓某某并未按协议履行,曾某某遂诉至法院,要求邓某某履行协议。近日,重庆市渝北区人民法院审结了该起别样的民间借贷纠纷案,判决支持了曾某某要求邓某某按照《诈骗还款协议》进行还款的诉讼请求。

  2012年2月的一天,被告邓某某向原告承诺能够帮助原告的女上军校,由于爱女心切,原告便在毫无防备的情况下欣然应之。2012年2月27日,按照被告要求,原告向被告银行账户转账30万元作为手续费。后来,由于女儿上军校一事迟迟未能得到落实,原告才怀疑自己被骗,继而向重庆市公安局渝北区分局报案,公安机关对此进行了立案侦查。在公安机关侦查期间,被告于2014年3月4日向原告出具《诈骗还款协议》一份,载明“我邓某某现已归还曾某某诈骗款拾万元现金,剩下贰拾万,4月底还拾万,5月底还拾万。如果到时未还清,愿承担一切法律责任。”被告在协议上签字并摁印。被告向原告出具还款协议后,一直未向原告归还协议上载明的款项。

  原告认为,被告作出的《诈骗还款协议》系其真实意思表示,具有法律效力,被告应履行协议书的内容。

  本案中,根据被告向原告出具的《诈骗还款协议》究竟有无效力?被告是否要承担返还借款的责任?

  经审理认为,本案中的《诈骗还款协议》实质上是原、被告对原告于2012年2月27日向被告银行账户上转账30万元的事实确认以及达成的借款、还款协议。双方在协议中对借款的金额、归还期限进行了约定,系双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的禁止性规定,该协议对双方当事人具有约束力。本案庭审中,被告亦未向本院提供证明双方当事人签订的合同具有《合同法》第五十二条规定合同无效的相关证据。此外,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十三条关于“借款人或者出借人的借贷行为涉嫌犯罪,或者已经生效的判决认定构成犯罪,当事人提起民事诉讼的,民间借贷并不当然无效。人民法院应当根据合同法第五十二条、本规定第十四条之规定,认定民间借贷合同的效力”的规定,现原告以民间借贷纠纷起诉要求被告归还借款并无不当。因此,对原告要求被告归还借款20万元的诉讼请求,本院予以支持。

  吴晓锋:重庆渝北区龙塔街道市委政法委1106(重庆记者站)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·新疆今年破获毒品案件近两千起缴获毒品一吨半
·职业POS机刷卡套现团伙被打
·以投资为名集资诈骗6800万
·广西公安机关教官选聘专职教官464名
·海南首例环境资源刑事案件开庭审理
·广西柳城监狱开放日:高墙内传出感恩之歌
·监狱医疗工作应继续走社会化路子
·重庆南川法院开展“接地气”式法治宣传
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县