您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>案件追踪 返回首页

二胎妈妈“重女轻男” 产后抑郁摔死儿子获刑四年

发布时间:2016-12-14 19:07:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者吴晓锋 见习记者战海峰 通讯员周洲 楚仑

  二胎妈妈想生女孩没能如愿,产子后情绪波动患上产后抑郁症,在家庭矛盾、经济压力等重压之下,明某将刚满月不久的儿子从六楼摔下致死。2016年11月30日,重庆市渝北区人民法院以故意杀人罪判处被告人明某有期徒刑四年。

  2016年10月25日,重庆市渝北区人民检察院将明某故意杀人一案移送渝北区人民法院提起公诉。渝北区法院于11月8日上午公开开庭审理了此案。

  被告人明某系一名美容师,2000年后便与丈夫一同从四川老家来到重庆打拼,时年已生育一子,正读小学。由于明某一直都有个“女儿梦”,所以在二胎政策全面放开之后,她便乘此“东风”如愿做了回高龄产妇。怎料事与愿违,今年4月份明某又产下一名男孩。面对眼前的现实,明某精神上极度压抑,情绪也波动无常。5月11日,明某不幸被诊断患有产后抑郁症。加之家庭经济状况不佳和日积月累的家庭矛盾,明某愈发不堪忍受,难以自控的她便产生了杀死怀中宝宝的念头。就这样,原本是很多家庭梦寐以求的喜事,最终演变成了一场悲剧。

  2016年5月28日上午10时许,明某趁家人不在室内的时候,将出生四十余天的婴儿从六楼卧室窗户摔至楼下草坪绿化带,经抢救无效死亡。经鉴定,孩子系高坠致颅脑损伤死亡。案发后,根据精神卫生鉴定中心的鉴定意见,明某患有抑郁症,心理状态为中度异常,案发时受该疾病的影响,其对自己行为的实质性辨认能力和控制能力削弱,应评定为限制性刑事责任能力人。

  渝北区法院经审理认为:被告人明某故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。同时,明某作案时系限制性刑事责任能力人,应予以减轻处罚;其到案后能够如实供述犯罪事实,应予以从轻处罚;其行为同时取得了被害人亲属的谅解,可酌情从轻处罚。合议庭最终在综合考虑被告人犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节以及社会危害性等因素的基础上,本着罪刑法定、罪刑相适应的原则,从轻判处被告人明某有期徒刑四年。

  据承办法官介绍,本案中明某将其出生不久的儿子从六楼摔下致死事实清楚,证据充分,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,其行为构成故意杀人罪无疑。但由于被告人明某犯罪时犯有抑郁症,其对自己行为的辨识度和意识上的控制力都有不同程度的削弱,主观恶性相对较小。另外,明某还存在其他法定和酌定的从轻、减轻处罚情节,故最终依法对被告人明某从轻判处四年刑期。根据《中华人民共和国刑法》以及《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的规定和精神,本案在法律规定的范围内,本着宽严相济的刑事政策和精神,并根据该案的具体情况进行定罪量刑,做到了该宽则宽,宽严相济,罚当其罪,使法律效果与社会效果得到有机统一。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·新疆今年破获毒品案件近两千起缴获毒品一吨半
·职业POS机刷卡套现团伙被打
·以投资为名集资诈骗6800万
·广西公安机关教官选聘专职教官464名
·海南首例环境资源刑事案件开庭审理
·广西柳城监狱开放日:高墙内传出感恩之歌
·监狱医疗工作应继续走社会化路子
·重庆南川法院开展“接地气”式法治宣传
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县