您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页
优化服务流程和谐警民关系
北京市公安局借力信息化集中推出18项便民举措

发布时间:2016-08-08 09:26:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 黄 洁 本报见习记者 钟馨

  □ 本报实习生 常珊珊

  从即日起,北京市户籍公民办理居民身份证,可就近向全市范围内任一户籍派出所提出申请,不再局限于户籍所在派出所……

  出入境证件即将到期,北京警方将提供短信提示业务,避免证件有效期不足导致群众出行受阻……

  律师到看守所会见当事人,也能实现网上在线预约,而且会见当天,只要扫描律师证上的条形码,就能快速、准确审验证件……

  这些举措都在今年8月正式推出。北京市公安局8月4日召开新闻发布会,集中发布了18项便民举措,涉及户政、出入境、治安、交通管理、监所、消防管理6个方面。北京市公安局有关负责人表示,此次推出的18项便民措施,旨在简化优化公共服务流程,构建和谐的警民关系,而且强化了“互联网+”理念,扩大了网上行政许可和服务事项范围,实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。

  《法制日报》记者注意到,这18项便民措施几乎都离不开信息技术的支撑。据北京市公安局人口管理总队常住人口管理大队大队长胡峥介绍,为了实现本市户籍公民就近办理身份证,他们升级改造了身份证的管理系统,派出所在受理群众申领后,将按照规范采集人像、指纹信息,从北京市公安局中心数据库里调取原有办证信息进行审核。“在哪个派出所申请办理,就在哪个派出所领取居民身份证。办理身份证城6区为10个工作日,其它区12个工作日拿证,这在全国是比较快的。”

  北京市公安局出入境管理总队则利用信息技术通过系统比对,筛查到出入境证件即将到期的群众,再向其预留的手机号码发送提示短信。北京签发的护照、往来台湾通行证有效期不足6个月和往来港澳通行证有效期不足3个月的持证人都将收到提醒短信。而北京市消防局则在掌上119手机APP平台开设了“我的SOS”功能,群众在遭遇紧急情况时,可以向指定关系人一键发送求助短信,方便群众快速、准确得到救助。

  与此同时,数据的传输与信息共享无疑大大方便了办事群众,促成了不少便民举措的出台。

  记者获悉,北京市公安局新推出的律师会见预约系统的推出正是基于其与北京市司法局签订的数据共享信息协议。如今在北京市司法局注册执业律师登录该系统,就能选择会见时间,改变了以往只能在工作日电话预约的传统方式。而且当律师到会见窗口快速审验证件时,警方可以通过扫描律师证上的条形码,与数据库信息进行比对,快速、准确审验证件。据北京市公安局监管总队相关工作负责人介绍,使用快速审验方法后,每审验一名律师将平均节约3到5分钟。

  据了解,在加强政府部门间的信息共享后,北京市公安局出入境管理部门已与北京市人社局、市检疫检验局建立外国人身体健康异常情况通报制度,对首次在京申请1年以上工作类居留许可的外籍人员,免提交健康证明。

  北京市公安局有关负责人表示,这些便民举措的推出都是为了解决群众的实际困难。记者获悉,北京市公安局还取消了二胎子女投靠在京一方父母限制,育龄夫妻一方为本市户口,因违反本市计划生育政策规定已在外省市报出生登记户口的未成年子女,经审批可以办理子女投靠在京一方父母入户;取消了农转非限制条件,取消本市农业户籍人员户口性质由农业变更为非农业条件限制,依照尊重自愿,主动申请的原则,予以办理。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·借助开放化法庭将法治精神输向社会
·治理强迫购物关键在旅行社
·男子自掏百万元成立民间消防队 义务灭火60余次
·广西检察院引入律师接访
·“陕西司法”一对一精准服务群众
·北京市公安局借力信息化集中推出18项便民举措
·海口美兰区整合资源创新推行“三心合一”信访受理模式
·巴铁项目:曾与秦皇岛政府签协议 创新?敛财?
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县