您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页
脸庞黝黑声音沙哑警服湿透成共同外表
江西省监狱民警防汛抗洪剪影

发布时间:2016-07-26 09:20:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者郭宏鹏 黄辉

  “赶紧把淤泥清干净。”

  “快,把卵石围起来,再加高一层。”

  “好,就到这个位置,再把卵石倒下去。”

  很快,一个半径1米的圆圈围了起来。随着水面渐渐清澈,江西省赣江监狱外围圩堤0+800段的一个泡泉被堵住了。

  7月份以来,受长江上中游汛情影响,长江洪水倒灌鄱阳湖,位于鄱阳湖之滨的江西三大农场监狱——洪都监狱、赣江监狱、饶州监狱外河水位全部超警戒,防汛抗洪形势十分严峻。

  沧海横流,方显英雄本色。连日来,江西省监狱系统各级领导干部和广大党员民警带头参与,冲在最前面,站在最险处,激战狂风暴雨,在抗洪抢险中践行“两学一做”,筑起了一道冲不垮的堤坝。

  “要把防汛抗洪作为‘两学一做’学习教育的生动实践,作为当前监狱工作的中心任务,严防死守,科学应对,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。”江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟多次冒着酷暑深入现场检查指导防汛抗洪工作。

  近日,《法制日报》记者奔赴一线,亲历江西监狱民警防汛抗洪的一组组感人场景。

  防洪最要紧

  7月5日9时30分,洪都监狱外河水位上涨至20.5米,监狱防汛指挥部根据预案,迅速调集监狱机关科室人员增援,实行24小时巡堤查险。

  现有5名民警的刑罚执行科被要求支援挂点的十监区。想着刚休完病假还在服药中的民警郭文明和临近退休的老民警王亚泉,科长李红生心里犯了难。

  “派我去吧!防洪要紧,我能行!”尚未痊愈的郭文明轻声说道。

  “不要考虑我年龄,我有防洪经验,让我上!”王亚泉声音坚定。

  “把女同胞也算上吧,我们可以白天值班,减轻你们的压力。”两位女民警态度坚决。

  “都别争了,我第一个上。”李红生犯难的心一下轻松了。

  7月6日凌晨3点40分,正在巡堤的李红生被一阵急促的手机铃声叫停住疲倦的脚步。

  电话里,老家的大哥带着哭腔说,88岁高龄的老娘恐怕要“到站”了,要求他赶紧回家。李红生一听,懵了!

  老娘一生不易啊!怎么办?离交班还有两个多小时,岗位在这儿,我不能走!李红生抹了抹流到腮帮的泪水,一声不吭地,又迈出了巡查的脚步。直到交班后,他才向领导请了假,匆匆赶往百余里之外的彭泽县。

  “自古忠孝难两全”,回到老家的李红生,看着时而清醒时而糊涂的老娘,艰涩地品味着这句古训。

  一向疼爱么儿的老娘懂他!清醒时,老人家竟然虚弱地攥紧他的手,口齿不清嗫嚅道:“去上班,去上班。”大哥说:“回去防洪吧,看把你为难的!防洪最要紧,这儿有哥在。”

  泪别病卧的老娘,心急如焚的李红生又连夜驱车赶回堤坝。

  昼夜巡大堤

  头带草帽、身穿警服、脚着雨鞋、手持铁锹......在赣江监狱外河18.183公里长的大堤上,记者看见这样一群人。他们在堤身内坡和滩地一遍又一遍地巡走,一寸又一寸地查看。本来没有路的堤坡和滩地,硬是被一个个脚印踏成了一条条弯曲的小路。

  “这18.183公里长的大堤是赣江监狱的责任区。”赣江监狱监狱长叶敏告诉记者,防汛开始以来,监狱防汛指挥部将其划分为10个责任段,实行4班24小时不间断巡查,“一天下来,所有巡查民警巡查总路程达到近1000公里。”

  “每天面对的,除了蚊虫叮咬、高温酷暑,就是雷雨交加、湖水拍岸,这些我们都已习惯了。”聊起昼夜巡堤的辛苦,经历过1998年、1999年监狱抗洪抢险的赣江监狱生活卫生科科长付根宝淡然一笑。

  巡堤线上,记者看到,年近六旬的梁文成、梁文高兄弟俩在各自的责任堤段,正弯着腰一点一处地认真巡查着,目的就是为了不漏掉任何一处险情;而同在一个责任堤段的钟昌盛父子俩,吃饭时交流最多的话题就是巡查体会......

  放眼望去,大堤上到处都是蓝色的身影,湿透的警服、黝黑的脸庞、沙哑的声音,成为他们共同的外表。

  水下除险队

  随着鄱阳湖水位持续超警戒,由饶州监狱负责的信瑞联圩珠湖段和乐丰联圩珠湖段险情不断增多。段内四大扬水站、一个珍珠湖以及十余个水塘的深水区里暗流涌动,成为影响安全度汛的重大隐患。

  为此,饶州监狱成立了一支由14名民警和2名职工组成的“水下除险队”。每天,队员们手挽着手一字排开,拉网式走遍各扬水站进水渠200米及珍珠湖、水塘等水域。

  “珍珠湖和几个大水塘的水深达2米多,各扬水站前池水深近4米,需要队员们潜到水底进行摸排。”饶州监狱政委邱日明告诉记者,队员们每日水下行程超过3公里,至少要在水下呆8小时以上,如遇紧急抢险任务,在水下的时间超过10小时。

  有时一身警服,有时背心短裤,有时光着膀子。水沟、稻田、河水里,只要哪里有泡泉,哪里就有他——被大伙称为“泡泉摸排王”的农田水利科副科长乐仁,正是“水下除险队”的一员。

  7月14日16时许,责任区珠三站河段发现异常情况。乐仁二话不说,扑通一下就跳入水中。“尽管烈日炎炎,但河里的水温仅有20度,十分冰凉,水底还有芦苇根、河蚌、小石子及各类杂物,甚至有水蛇出没。”邱日明说。

  为了探明情况,乐仁浮出水面深吸了一口气,然后猛地扎入水里,循环往复多次。经摸排,河里有泡泉群,其中两个直径达15公分、两处直径10公分,另外还有两个小泡泉,六个泡泉相距不到1.5米。随后,乐仁和其他抢险人员经过近三个小时的努力,成功处置了这组泡泉群。

  据了解,“水下除险队”自7月13日组建以来,累计发现并处置水下泡泉险情40余处,为守护大堤安全消除了隐患。

  法制网南昌7月24日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江西监狱民警防汛抗洪:冲在最前面 站在最险处
·辽宁多地再降暴雨 公安机关全力投入抗洪救援
·国家防总:当前防汛抗洪南北双线作战已成定局
·北京“柜族”居所被责令拆除 工人被临时安置住宿
·上海道路交管条例修订草案提交:买分卖分最高罚款2万
·广东抽检面膜频现“皮肤鸦片” 两周可让人上瘾
·财政部、民政部向河北安排2.5亿元中央救灾资金
·游客遭老虎袭击续:伤人老虎未死 园内虎均关虎舍
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县