您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页

广东抽检面膜频现“皮肤鸦片” 两周可让人上瘾

发布时间:2016-07-26 08:47:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

与动辄几百甚至上千元的护肤品相比,片装面膜不但价格实惠,清洁保湿的效果也非常明显,深受消费者的欢迎。在电商、微商等平台上,面膜的种类、品牌更是五花八门,而且销量惊人,除了基础的保湿面膜之外,还出现了不少宣称具有速效美白、补水、嫩肤等各种功效的面膜,让消费者挑花了眼。

日前,广东省食品药品监督管局最新发布了专门针对网售面膜产品非法添加问题的监督性风险监测结果,结果显示网售面膜产品的安全性不容乐观。

抽检产品近1/4非法添加糖皮质激素

经过筛选和甄别,工作人员从各大电商平台和一些微信卖家处共购买了各类功效面膜137个,样品兼顾高中低端各个价位,其中,20元以下的样品6个,20到100元之间的样品75个,100到200元样品32个,200元以上样品3个。

采样完成后,工作人员首先对化妆品中的禁用物质糖皮质激素进行了检验,结果有33个面膜样品检出非法添加了糖皮质激素,占总抽检样品的24.1%。

糖皮质激素是什么?

据了解,糖皮质激素是一类临床药物,在抗炎、抗过敏等方面具有良好的疗效,在皮肤科广泛用于治疗皮炎、湿疹等疾病。但是同时专家指出,任何药物都有副作用,必须严格在医生的指导下使用。如果滥用糖皮质激素会产生严重的毒副作用。

一些违规添加了糖皮质激素的面膜虽然能够在短时间内达到速效美白、嫩肤的作用,但是如果长期使用,人体皮肤会产生激素依赖症状,停用后反而会加重皮肤过敏,出现红斑、丘疹、毛细血管扩张等严重问题。2007年卫生部颁布的《化妆品卫生规范》中明确规定禁止在化妆品中添加糖皮质激素类物质。

在利益的驱动下,一些企业将有“皮肤鸦片”之称的糖皮质激素非法添加到面膜当中,片面强调产品速效美白嫩肤的功效,最终损害的却是消费者的健康。调查中,记者了解到,最近几年,因为使用了非法添加物质的化妆品而产生皮肤激素依赖的患者越来越多。

一款面膜用两年 皮肤越来越敏感

前不久,中山大学附属第三医院皮肤科接诊了一位女性患者。这位患者平时有频繁敷面膜的习惯。同一款面膜,她连续用了两年时间。但是用到最后,皮肤却变得越来越敏感,就医时整个面部涨红,发痒,稍微一晒,或者情绪激动,都会加重病情。中山大学附属第三医院皮肤科赖维主任告诉记者这位患者患上的是典型的糖皮质激素的面膜而患上了激素依赖性皮炎。

然而,让人担忧的是,这几年,不仅在广东,全国范围内激素依赖性皮炎的患者都在增加。在中国医学科学院整形外科医院皮肤科记者看到,这几年,像这类激素依赖性皮炎的患者几乎占到了他们门诊接诊量的五分之一,而且这些患者大部分都有长期使用某些功效型美容产品的经历。

皮肤“成瘾”只需两周 治疗漫长而棘手

专家告诉记者,激素依赖性皮炎发病只需要大约两周时间,但是治疗起来却是一个漫长而棘手的过程。为了追求销量,一些面膜制售人员可谓是不择手段。那么通过这次风险监测,监管人员从中发现了哪些非法添加的规律?以供我们在消费时借鉴呢?继续来看记者的调查。

在对检出非法添加物质的33个样品类型进行分析之后,工作人员发现了一个现象,那就是这些样品在网页上的描述中,大多都存在片面夸大功效的宣传,例如宣称可以速效美白、补水和嫩肤:其中一款检出非法添加的问题面膜宣称补水是玻尿酸的五倍,美白作用珍珠粉的37倍;有的甚至直接宣称能够消炎抗雾霾……

广东省食药局化妆品处处长谢志洁告诉记者,面膜在基础保湿和护肤方面作用突出,消费者可以根据自身需要进行选购,但是任何化妆品都不应该片面夸大宣传功效。谢志洁提醒消费者“化妆品中添加的任何非法物质,目的都是为了强化功效,它表现出来的就是速效显效的这种功能,但这些都是有毒有害物质,不能用的。消费者要谨慎购买功能性产品,不要相信误导宣传、夸大宣传。”

在后续核查中,执法人员还发现33个检出糖皮质激素的面膜样品中竟然有32个都不是正规企业生产的,是非法产品。

据了解,目前我国对于化妆品实行注册和备案两种管理制度,产品的注册和备案信息由国家食品药品监管总局网站统一公布,供公众查询。

如何鉴别化妆品是否可靠?

广东省食药局化妆品监管处副处长郭昌茂告诉记者,要想鉴别化妆品是否可靠,消费者不妨多留个心眼儿,花上两三分钟登陆国家食品药品监督局管理网站,在“化妆品”导航栏中,输入产品包装上标示的商标、产品名称或者生产单位、批准文号等信息,“对照手上的产品查询一下,结果就一目了然了”。

“如果查到的信息跟网站上面备案注册信息一致,那么这个产品相对它是应该是比较安全可靠的;如果没有,第一不要购买使用,第二建议直接向当地的食品药品监管部门举报、投诉,举报电话是12331”。

来源: 人民政协网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江西监狱民警防汛抗洪:冲在最前面 站在最险处
·辽宁多地再降暴雨 公安机关全力投入抗洪救援
·国家防总:当前防汛抗洪南北双线作战已成定局
·北京“柜族”居所被责令拆除 工人被临时安置住宿
·上海道路交管条例修订草案提交:买分卖分最高罚款2万
·广东抽检面膜频现“皮肤鸦片” 两周可让人上瘾
·财政部、民政部向河北安排2.5亿元中央救灾资金
·游客遭老虎袭击续:伤人老虎未死 园内虎均关虎舍
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县