您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页

成都一孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切

发布时间:2016-07-25 16:11:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,一名怀孕4个月的孕妇在南京地铁内喝柠檬水被开出罚单,原因是《南京轨道交通条例》规定乘客禁止在地铁内饮食。该孕妇认为连水都不能喝的规定“不够人性化”,将罚单晒在微博上,立刻引来网上一片热议。“禁止饮食有没有限制?喝水也算吗?”“老人儿童孕妇等,有特殊饮食需求怎么办?”“吃药也不行吗?”…… 点击进入下一页

  虽然事发南京,但争议迅速蔓延到了成都。6月30日,成都市人大常委会办公厅在市政府网站上发布了“公开征求《成都市轨道交通管理条例(草案)》修改意见建议的公告”,《条例(草案)》中也规定有“禁止在车厢内进食”。对此,成都地铁运营公司相关工作人员表示,“禁止在车厢内进食”对进食的范畴和执法的标准尚不明确,希望《条例(草案)》通过后能细化标准,出台明确的执法依据。

  落地

  成都“地铁禁食令”正在征求意见

  违者不改处50~200元罚款

  记者了解到,《南京轨道交通条例》自2014年7月1日起公布实施,其第三十八条第六项规定“禁止在列车车厢内饮食”。而成都市人大常委会办公厅挂网征求意见的《成都市轨道交通管理条例(草案)》则在第二十七条第六项规定“禁止在车厢内进食”,违反该项规定的,责令改正,拒不改正的,处以50元以上200元以下罚款。成都处罚力度略重于南京,在南京,违反这条规定的罚款是“20元以上100元以下”。

  成都的《条例(草案)》7月1日~8月12日征求意见,而对于“禁止在车厢内进食”一项,并没有更多文字进行补充说明或解释。

  讨论

  记者昨日在地铁4号线市二医院站出口随机采访了10位乘客,关于“禁止车厢内进食”的规定,4名乘客表示“不够周全”,另6名乘客则表示“支持”、“理解”、“会遵守”。

  反方:

  药不能吃水不能喝?未免一刀切

  “我前天晕车又中暑,在地铁上就着矿泉水吃了两片解暑药,不知道这算不算违规?”昨日下午,刚从地铁4号线出来的乘客吴清手中握着瓶水。她告诉记者,自己每天坐地铁上下班,从世纪城到太升南路经过十多个站,所以早上买面包或包子就在地铁上吃。“如果规定不让吃我肯定就不吃了”,她表示理解,但又认为不能一刀切,“比如水,我认为不能算‘进食’,应该允许喝”。

  乘客方先生也认为这项规定“不够人性化”。不随地乱丢弃食物、不吃有气味食物等规定比较正常,但完全禁止进食就“没得必要”,比如喝水、吃糖。况且,“老人、小孩、病人等,他们可能存在喝水或者必要的进食,完全禁止会令他们多有不便。”

  正方:

  地铁只是交通工具,为啥非要在车里吃喝?

  其实,更多乘客同意车厢内禁食的规定,他们普遍认为,地铁乘坐时间不长,忍一忍不吃不喝不碍事。

  “实在忍不了想要吃喝,可以走出车厢在站台上吃嘛,吃完再上车”,乘客顾女士觉得,这项规定“没什么可讨论的”。乘客袁同学是四川大学大四的学生,他认为这项规定“很有必要”。他就一向讨厌在车厢内吃东西的人,“不雅,味道也难闻,车厢那么挤,味道很难散出去”。更重要的是,吃东西太不安全,“吃东西时万一失去平衡撞到了别人,岂不是很麻烦”。

  22岁的张女士虽然很支持这项规定,但同时表示,泡泡糖之类的小东西,自己“可能会偷偷吃,反正没人看得到”。

  建议

  地铁公司:希望《条例》出台后细化“禁食”范畴

  目前,成都市轨道交通所执行的管理办法是2010年出台并实施的《成都市城市轨道交通运营管理办法》。其中有禁止在车站或列车内“随地吐痰、便溺、吐口香糖及乱扔果皮、纸屑、包装物”等规定,但并未规定禁止进食。

  成都地铁运营公司相关工作人员告诉记者,其实也有部分市民跟他们咨询过《条例(草案)》中的“禁食”条款,但市人大常委会尚在对《条例(草案)》征求意见,“究竟审议通过的条例将如何规定,目前谁都不清楚”。不过,对于“车厢内禁止进食”的条款,他希望还可以更加清晰明确。一方面明确禁止进食的范畴,哪些必须禁止,哪些有特例;另一方面,希望明确执法标准,例如哪个部门进行执法,对违法违规进行惩处,以及惩处的情节和程度如何裁量等。

  律师:“禁食”范围太广,可以附加“兜底条款”

  四川蓉信律师事务所律师陈小虎认为,单纯从字面意思上理解,“禁止在车厢内进食”就涵盖了不能食用所有食物,包括水、饮料等等,这样囊括的范围太广,没有特例,过于“一刀切”。

  车厢内禁食的规定,初衷是为了安全和环境、秩序等。那么禁食范畴的规定,也应该是为了保障这一初衷。“我知道食物残渣会引来老鼠,从而容易导致地铁内部线路装置等被鼠破坏,还有的食物气味对乘客有影响,或者食用过程对乘车秩序有影响等等。”他表示,若不会对地铁安全、环境以及公众秩序、文明等产生影响的饮食,没有必要一定禁止,“比如喝一口水”。

  但是他同时表示,《条例》不可能将能吃与不能吃的食物一一细化,可以补充“兜底条款”,例如明确禁食但哪些食物除外;或明确哪些食物不能吃。

  对于是否该对特殊群体,例如老人、小孩、孕妇等特殊对待,陈小虎指出,这在管理中会十分不好执行。“很难判断对方是否属于或不属于该群体,这会给执法带来难度,甚至混乱。”

  他山之石

  新加坡

  严厉禁止,甚至喝开水、矿泉水、把糖含在嘴里进地铁也不允许,初犯者可罚款30新加坡元(约合人民币150元),一旦被控上法庭,重犯者可罚最高500新元(约合人民币2500元)。

  上海

  2014年,上海首次出台地铁禁食的规定:“车厢内饮食”与吸烟、随地吐痰、便溺等行为一同被列入禁止行为,违者将被处以最高500元的罚款。但在争议声中,上海地铁“禁食令”最终未被写入新修订的《上海市轨道交通管理条例》,而是出现在新版《上海市轨道交通乘客守则》中。

  深圳

  2007年出台的《乘客守则》第21条规定,饮食、吸烟、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖、乱扔果皮纸屑杂物、踩踏座席等都是不文明行为,“违者由相关部门责令清理,并处以200元的罚款”。

  香港

  根据规定,港铁车厢内不准饮食,而且只要进入闸机后的月台空间就不能饮食,否则最高罚2000港元(约合人民币1720元)。

  成都商报记者 王垚 实习生 李家庆

来源: 成都商报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·未收押案件引清查 458名未送监狱执行罪犯被纠正
·李文燕:毫不退缩 与毒贩殊死搏斗
·卞飞虎:当老师做警察,他都是佼佼者
·海南一原副区长收140万“好处费”一审获刑5年
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·酒泉市政府常务会议专题研究禁毒工作
·看包头如何破解“执行难”
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县