您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页

全国政府网站第二季度抽查合格率85%

发布时间:2016-07-25 14:43:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社北京7月25日新媒体专电(记者于卫亚)国务院办公厅近日公布全国政府网站2016年第二季度抽查结果,总体抽查合格率85%,比第一季度提升3.5个百分点。专家指出,政府网站是“互联网+”时代政府的必修课,抽查不合格的政府网站不能为逃避责任而一关了之。

  在被抽查的746个政府网站中,国务院部门(含内设、垂直管理机构)网站合格率为98.5%,省级政府门户网站合格率100%,市、县两级政府门户网站合格率达到90%。抽查结果显示,大部分政府网站内容保障水平显著提升,但个别基层网站仍存在较严重问题。在本次抽查发现不合格的112个网站中,地方政府网站110个,70%以上的问题网站集中在县级以下。其中发现,“云南省勐腊县保护所”网站超过6年未更新;福建省福安市“晓阳镇人民政府”网站存在大量空白栏目;陕西省“西乡县国土资源局”网站部分咨询留言超过半年未回应。

  北京大学政府管理学院副教授黄璜认为,制约县级以下政府网站发展的原因是多方面的。一些基层政府往往因人力、资金不足而缺乏动力,但也存在认识上的不足,尤其是没有认识到政府网站在公共管理、政府管理方面的重要作用。此外,一些发展较好的基层政府网站通过与上级政府联动、共享的方式,很好地解决了内容资源匮乏等问题,值得借鉴。

  据了解,国务院办公厅要求,政府网站必须要有专人负责信息内容建设和运维工作,对于没有人力、财力保障的基层政府网站,要坚决予以关停,将相关功能迁移到上级网站平台统一管理。今年以来,已有6718家政府网站被关停上移。为杜绝以关停为由逃避检查的情况出现,国务院办公厅还进一步严格了关停标准和程序,规定县级以上人民政府门户网站不得申请关停,如需整改或改版升级应在确保网站正常运行的情况下进行;其他政府网站申请关停每年不得超过一次,关停时间不得超过60天;拟永久关停的政府网站要做好内容迁移和公告等工作。

  对此,黄璜认为,互联网时代,政府的很多职能和服务都是通过网站提供的,成为政府履职的一种方式,而且大量信息发布和服务功能都是通过县级以上政府网站完成的,百姓从中获得了方便和实惠。“从责任政府的角度讲,办好政府网站是各级政府的必修课,为逃避检查而关闭网站是一种不负责任的行为。”

  国务院办公厅有关部门负责同志表示,今后在继续加强全国政府网站抽查的同时,还将督促各地区、各部门建立完善常态化监管机制,每个季度都要进行抽查,抽查比率不低于10%。抽查名单、结果及有关整改情况还需在每季度末报送国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。

来源: 新华社(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·海南一原副区长收140万“好处费”一审获刑5年
·永嘉法院开庭审理一起黑社会性质犯罪案件
·看包头如何破解“执行难”
·“泡水车”:网购二手车容易“中招”
·全国政府网站第二季度抽查合格率85%
·诈骗团伙新成员悄发短信:别汇钱 我们是骗子
·东莞一村党工委书记醉驾致12人伤 被刑拘免职
·上海道路交管条例草案:买分卖分最高罚款2万
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县