您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页

烧烤店占道经营软硬不吃 城管搬出419个树箱占位

发布时间:2016-07-25 09:05:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

湖畔天城商业街上摆满了桂花树箱。

苏州工业园区湖畔天城商业街上有多家烧烤店,湖畔天城小区的居民经常投诉烧烤店占道经营,城管部门也加大了执法力度,采取了很多办法,约谈、整治、处罚……但都治标不治本,效果并不理想。为此,城管部门尝试了一种全新的执法方式:在湖畔天城商业街上,摆满了一排排大型绿化树箱,种上419棵桂花树,绿化树箱间隔非常小,不影响市民走路,但想在其中摆上一桌烧烤,就有点捉襟见肘了,这样一来还真把占道经营“挤走”了。

闹市新景

商业街摆满树箱,烧烤店占道的餐桌不见了

昨日上午,扬子晚报记者在湖畔天城商业街上看到,这条商业街上共有81家店铺,快餐店、烧烤店、超市等等应有尽有。商业街的广场上摆满了绿化树箱,每个箱子里种有一棵桂花树。

路过的市民刘小姐告诉记者,以前这条街上的烧烤生意非常火爆,但烧烤店将餐桌椅直接摆在了广场上,对城市环境产生了很大的影响,路面上也是油污遍地,一次性饭盒、酒瓶、食物残渣扔得满地都是,各种洒出来的饮料、油污让人行道变得又湿又滑。烧烤店产生的油烟味和嘈杂声,也给附近居民带来了困扰。

湖畔天城小区居民王先生对记者说:“这条街上的烧烤店以前非常多,每到夏天,生意都特别好。为了能多做生意,店主便将餐桌随意摆放,宽阔的广场成了烧烤大排档。烧烤店占道经营导致污水横流、油烟呛人,加之噪音扰民,周边住户对此抱怨不已。”

湖畔天城小区的居民周小姐也告诉记者,自从城管部门摆放了绿化箱以来,烧烤店占道经营现象有所收敛,几乎看不到直接摆在广场上的餐桌,这样一来,对附近居民的影响有所减轻。

事出有因

约谈、处罚都没效果,2300户居民联名求整治

昨天晚上,记者再次来到湖畔天城商业街时,这里非常热闹。各家烧烤店都有很多正在吃夜宵的食客,不过烧烤店门前广场上基本上看不到占道经营。

事实上,此前怎么治理这里的占道经营让城管部门伤透了脑筋。苏州工业园区城市管理行政执法大队湖东中队冯敏亮中队长告诉记者,苏州工业园区湖畔天城商业街南北宽58米,东西长381米,广场面积比较大,从2013年开始陆续开出了多家烧烤店,每到晚上,烧烤店就直接将餐桌摆在了商业街广场上,一来觉得这样可以容纳更多的客人,二来夏季客人在外面吃夜宵图凉爽。但烧烤店的做法导致占道经营现象比较严重,烧烤店产生的大量油烟,以及随地乱扔的垃圾,嘈杂的音响,让居住在湖畔天城小区的居民苦不堪言。

当地政府每年都会组织城管、公安、卫监等部门进行集中整治,每次整治为期一周时间,但阻力比较大,整治过程中经常会发生冲突,整治结束后效果也并不理想,居民投诉居高不下。城管部门先后约谈了多家烧烤店店主,并发出整改通知书,甚至开出过60份“停违单”试图通过处罚遏制占道经营,每份“停违单”最高罚款500元,其中一家规模较大的烧烤店陆续吃到16张“停违单”,然而还是无法阻止占道经营势头。

最“疯狂”的时候,这条商业街上有9家烧烤店,整条商业街上摆满了上百张餐桌。忍无可忍的周边居民,最后有2300多户联名写信,要求政府进行整治。

群众智慧

附近小区申请,用树箱不断“挤压”占道经营

苏州工业园区城市管理行政执法大队湖东中队冯敏亮中队长介绍,城管部门在湖畔天城商业街上共计摆放了419个绿化树箱,每个绿化树箱内种有1棵桂花树。最先在2014年摆上了66个绿化树箱,2015年增加了100个,“挤出效应”逐年显现。今年,为了使烧烤店门前的公共空间进一步“缩小”,又增加了249个绿化树箱,至此绿化树箱几乎摆满了整个商业街广场,烧烤店的占道经营空间基本被“封死”。城管部门和一些商家还签订承诺书,如果能够做到不占道经营,可以考虑在其店铺门口留出少许空间。现在虽然商业街上还有4家烧烤店在经营,不过今年针对烧烤店占道经营的投诉几乎没有。

苏州工业园区城市管理行政执法大队副大队长薄宗泉告诉记者,在商业街上摆放绿化树箱这一做法其实也是没有办法的办法。之所以会想到摆放绿化树箱,是周边小区业委会提出申请,代表了大多数业主的心声。由于树箱种植桂花树属于临时绿化,不需要相关规划审批,他们通过招投标审批程序,前后共移植来400多棵桂花树。这些绿化树箱并不占用人行道,所以对居民出行影响不大,大部分居民对此都表示理解。

声音

这一做法 可能会推广

苏州工业园区城市管理行政执法大队副大队长薄宗泉认为,湖畔天城商业街上的烧烤店引发居民投诉这一现象,实际上反映了城市管理中一个比较普遍的问题。夏季是吃烧烤和小龙虾的旺季,很多烧烤店喜欢将桌子摆在外面,导致占道经营现象非常多,而这些烧烤店距离居民区比较近,给居民日常生活带来了严重的影响。由于政府对此没有法律法规严格规范,物业也没有制约措施,不具备执法权,导致商业街区管理难度较大,烧烤店占道经营现象才会愈演愈烈。

薄宗泉同时表示,如果条件成熟,用绿化树箱“挤压”占道经营这一做法将在苏州工业园区其它商业街进行推广。

来源: 扬子晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京两女“分虫”被警方抓获 靠消除违章牟利
·幼儿园园长丈夫强奸幼女获刑 坚称无罪申请再审
·烧烤店占道经营软硬不吃 城管搬出419个树箱占位
·朔州一家长为让孩子上重点大学被骗850余万元
·民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起
·大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
·湖北:170名厅处级干部因巡视移交问题线索被查
·安徽警方:刷爆朋友圈的锅烫扬子鳄视频是真的
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县