您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>社会与法 返回首页

应届生首月工资160元 检察日报:把法律当儿戏

发布时间:2016-07-21 11:20:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  检察日报7月20日消息,转眼又到了毕业求职季,长春某大学的应届毕业生小雪(化名)最近就因为工作的事头疼不已。原来,她在网上应聘了一家娱乐传媒有限公司,结果顺利上岗,工作一个月后,终于盼来了第一笔工资,而这笔工资只有160.25元(7月19日《新文化报》)。

  人生第一笔工资竟是可怜的160.25元,这个近乎荒诞的笑话却让小雪怎么也笑不出来。初入社会就碰到钉子,这个学费交得实在是太窝囊。有意思的是,发百元月薪的公司还振振有词,咬定小雪没能带来效益。这种把无知当个性,拿法律当儿戏的公司,必须得给它上一堂劳动法基础知识普及课。

  首先,要让该公司明白“最低工资标准”的概念。所谓最低工资标准是指,劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。劳动者在试用、见习、熟练或学徒期间,用人单位和劳动者双方的劳动关系事实已经成立,适用最低工资规定。显然,小雪应聘成功顺利上岗,其工资收入至少要高于长春1480元的最低工资标准。

  其次,法律条文中只有基本工资而无基础工资的说法。该公司给出工资开得少的理由是“合同上写的是基础工资,跟基本工资是两码事”,然而这样的借口是站不住脚的。基本工资是法律概念,指正常工作时间的工资,基础工资只是企业的一种说法,并不存在于劳动法和劳动合同法中。这也就是说,法律承认的是基本工资而非基础工资,公司以基础工资取代基本工资的合同并不规范。

  最后,公司不得将扣除工资作为处理职工的处罚手段。该公司对“企业不得随意克扣劳动者工资”的法律条文置若罔闻,以小雪未完成工作和考勤为由扣去1500元。另外按照有关规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  综上来看,该传媒公司发给员工160元月薪的做法,违背了相关的法律规定,小雪完全可以通过劳动部门进行仲裁,来维护自身合法权益。通过这件事也给应届毕业生提了个醒,社会毕竟跟学校有着很大不同,尤其是初入社会之时要多些法律意识,入职时一定要和用人单位签订正式的劳动合同,尽最大的可能来保护自身的合法权益。

来源: 检察日报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·职业打假人花3600买衣服索赔1.1万挨商家揍
·应届生首月工资160元 检察日报:把法律当儿戏
·税总公布一涉税35亿元虚开增值税发票案
·学术不端新规出台:匿名举报线索明确高校应受理
·全国首起雾霾公益诉讼”案一审宣判
·销售员非法获取107万条客户信息被判刑
·邢台民警在漫胸洪水中转移受困群众
·天津南开:齐心协力抗暴雨 全力以赴保平安
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县