您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>法制时评 返回首页

高校管理不能信马由缰

发布时间:2016-06-20 16:11:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    高校学子即将全面走向社会,那些奇葩的高校管理方式容易让他们产生某种误解,认为在某些时候如果为情势所迫可以采用一些非法治化的管理方式

    杜 晓

    有了监控后,学风更好了,上课玩手机、睡觉、讲小话现象基本上消失了。近日,记者从武昌理工学院了解到,学校监控系统自去年3月推行一年多以来取得了显著成效,教风学风更加浓郁。不过也有学生对此不认同。据媒体报道,此校的黄同学曾反映,学校在学生宿舍也安装了摄像头,这让不少女生觉得很别扭。女生小张认为,冬天还稍微好一点,夏天时大家都穿得较少,容易被拍下走光的画面(6月15日澎湃新闻网)。

    用安装监控这样的方式来管理高校学生,让人感到几分惊诧。即便是对小学生、中学生而言,这样的管理方式也显得太过生硬,更何况是马上要走向社会的大学生。安装监控之后,或许上课玩手机、睡觉、讲小话等问题能得到一定程度的纠正,但从根本上说,却是一种不够人性、与法治精神不符的管理方式。至少从表面上看就存在两个令人生疑之处:首先,正如媒体报道中所提到的,摄像头装到学生宿舍,学生的隐私权利如何保证?其次,投资六百余万元安装监控系统,这么大的投入其决策过程是否经过科学民主的论证?是否会对学校长远发展造成一定影响?把这些钱投入学术资源建设之中效果会不会更好?

    近年来,媒体屡屡曝光各地高校出台的奇葩管理方式,着实令人大跌眼镜,动辄祭出封校、罚款、罚抄作业等手段,甚至细化到“不允许用布帘将床围起来,搞自我封闭”。或许这些奇葩管理方式和规定的出台确实有一定现实背景,但实际效果多半是不尽如人意。高校教师、管理人员通常也是从高校学子一路过来的,如果将心比心换位思考,自己上学期间也被学校用这样不近人情、违背人性乃至涉嫌违法的管理方式束缚起来,是否还能心安理得享受校园生活?

    高校管理不能信马由缰,尤其是不能传递出一些非法治化的讯息。高校学子即将全面走向社会,那些奇葩的高校管理方式容易让他们产生某种误解,认为在某些时候如果为情势所迫可以采用一些非法治化的管理方式。一旦形成这样的观念,今后他们在社会上无论是成为管理者还是被管理者,都是有百害而无一利。那些千奇百怪的规定纵然在短时间内能解决一些问题,长期来看依然是漏洞百出、得不偿失。奇葩的高校管理方式不仅仅是教育管理领域的负能量,同样也是法治建设的一大败笔。

    党的十八届四中全会以来,以大学章程为核心的现代大学制度建设进入到一个新阶段。按照现代大学制度的要求,高校应该享有一定的自治权,但是这种自治权不能被滥用,而是要在法治范围内展开。推进依法治校不仅是大学自身发展的必然要求,而且也是充分发挥大学教化功能的题中应有之义。高校良好的管理方式以及自治权的合理运用,将处处体现出法治的真谛和底蕴。对于高校学子而言,这是一堂最好的法治教育课,他们在人生最美好的年华,亲身感受到了法治的巨大魅力和无尽活力,当他们步入社会、走上工作岗位后,必将树立起坚定的法治信仰和规则意识,真正成为奉公守法大写的人。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·娃娃手腕“长”根橡皮筋 近4年父母都没发现
·老人摔倒拒被扶 不想自己的家人误会路人
·故意遮挡号牌 实习期驾照将被注销
·“学车热”谨防黑驾校 驾考“私教”涉违法
·“利剑”行动破获食品犯罪案件71起
·“责任担当·服务圆梦”实践活动推进会召开
·赤峰:责令违规企业整改并拉网式排查
·内蒙古第十三届草原文化节6月25日开始举行
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县