您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>法制时评 返回首页

让法律为道德做主

发布时间:2016-06-20 16:10:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法律之上有道德,道德之下有法律,当道德发生滑坡时,法律为其提供刚性支撑;当道德变得面目可疑时,法律为其辨明是非、分清对错

  晏 扬

  江苏省徐州市一名12岁少年李鸣鹤,因救落水同伴小旭而沉入塘底。痛失爱子后,李鸣鹤的父母因不满获救者“不主动上门感谢,甚至连死者的葬礼都没参加”的冷漠态度,也为了回击闲话为孩子正名,将小旭的父母告上法庭。徐州市铜山区人民法院审理认为,获救者小旭虽无过错,但要承担公平责任,一审判决小旭的父母补偿原告8万元(6月15日《现代快报》)。

  这是一起让人痛心的悲剧,少年舍身救人,年仅12岁的生命戛然而止,留给父母的是无尽的哀伤。这是一起让人遗憾的纠纷,别人的孩子为救你的孩子付出了生命,你却连上门感谢、参加葬礼等起码的礼数都没有,在此后长达8个月的时间里不露面,将世之常理、人之常情抛之脑后,难怪李鸣鹤的父母感到异常气愤。如果小旭的父母能够知恩图报,尽到应有的礼数,想必这起纠纷和官司就可避免。

  这也是一次让人欣慰的判决。现实中,获救者及其监护人知恩不报的事例并非个别,人们往往只是从道德层面进行谴责,至于打官司索赔,法律能管道德上的事吗?很多人有此疑问。铜山区人民法院的判决表明,知恩图报既是一种道德要求,也是一种法律要求,人性冷漠不仅会受到道德的谴责,而且会受到法律的制裁。

  法院判决小旭的父母补偿原告8万元,依据的是公平责任原则。这一原则指的是,当损害发生,而当事人均无过错,但受害人的损失得不到补偿又显失公平,在此情况下,法院可根据具体情况和公平的观念,要求当事人分担损害后果。这一原则在民法通则及相关司法解释中有更为具体的规定:当事人对造成损害均无过错,但一方是在为对方的利益或者共同的利益进行活动的过程中受到损害的,可以责令对方或者受益人给予一定的经济补偿。

  此案中,小旭虽然并无过错,但李鸣鹤是为救他溺水身亡,这样的人命损失若得不到补偿,显然有失公平,作为受益人的小旭及其父母,理应给予李鸣鹤父母以经济补偿——虽然生命不能用金钱来衡量,但当生命逝去,便只能用经济补偿来体现公平和道义。

  人们常说“道德的归道德,法律的归法律”,在通常情况下,这句话并没有错。但要看到,道德和法律都是调整社会行为的规范,两者在弘扬真善美、抵制假丑恶方面具有高度的一致性,有所分工又相互配合、相辅相成,共同维护社会的公平和正义。无论是德国哲学家康德说的“法律是道德标准的底线”,还是我们常说的“法律是最底线的道德”,都说明了一个道理:道德往往需要法律托底,法律常常要为道德做主。法律之上有道德,道德之下有法律,当道德发生滑坡时,法律为其提供刚性支撑;当道德变得面目可疑时,法律为其辨明是非、分清对错。

  这是一次法律判决,也是一次关乎道德的判决,彰显了法律正义,也传递了道德观念。鉴于此类诉讼并不多见,所以这次判决具有标本价值——法律为道德托了底、做了主,正是其标本价值所在。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·娃娃手腕“长”根橡皮筋 近4年父母都没发现
·老人摔倒拒被扶 不想自己的家人误会路人
·故意遮挡号牌 实习期驾照将被注销
·“学车热”谨防黑驾校 驾考“私教”涉违法
·“利剑”行动破获食品犯罪案件71起
·“责任担当·服务圆梦”实践活动推进会召开
·赤峰:责令违规企业整改并拉网式排查
·内蒙古第十三届草原文化节6月25日开始举行
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县