您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>法制时评 返回首页

为了公共安全请配合查验身份证

发布时间:2016-06-20 16:09:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  如果警察不能依法查验居民身份证,不能及时识别出违法嫌疑人,那么最终损害的是公共安全,损害的是大家的切身利益

  唐卫毅

  近日,深圳两名女孩逛街被公安民警查验身份证,后被依法强制传唤的事件,引发公众关注。6月15日,公安部治安管理局、户政管理研究中心负责人在接受记者采访时称,《中华人民共和国居民身份证法》规定,人民警察依法执行职务,遇有5种情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证。同时,人民警察依法查验居民身份证,首先要表明身份并出示执法证件;在执法过程中,要始终做到理性、平和、文明、规范执法,因情施策,确保安全(6月16日《京华时报》)。

  有关警察查验身份证的话题,早在数年前就在媒体上热议过。此次深圳两名女孩逛街被公安民警查验身份证,后被依法强制传唤的事件,再次引发社会公众对此的关注。对于警察是否有权查验居民身份证,相信公安部有关负责人已经解释得很清楚,人民警察查验居民身份证,可以说既有法律依据,也有规范和要求,笔者在此不再赘述。笔者想说的是,身份证是一个自然人最有效的身份凭证,别说是警察有权查验,即使现在购买飞机票、火车票、宾馆酒店住宿以及到银行、股市开户和办理手机业务,到医院挂号看病等,不也要出示身份证吗?不也要凭身份证来证明自己的身份吗?

  或许,有人认为,购买机票、火车票以及到银行、电信等部门办理业务出示身份证是因为自己是在办事,是需要,而警察查验身份证则是一种先入为主式的怀疑,自己属于被动出示身份证。实则不然。警察查验居民身份证,既有法律上的授权,也是履行职责的一个重要过程,是依法履行职务行为。如果警察面对复杂情况和一些可疑人员,不去主动查验身份证,反而有失职之嫌。现在很多人对警察查验居民身份证不太感冒,甚至有抵触情绪,是因为缺乏基本的法律常识。配合警察查验居民身份证,应该成为每个人的自觉和习惯,而不是反感和不情愿。再说,行为人如果自己心里没鬼,坦坦荡荡,又何惧警察查验身份证?

  其实,在当前人流、物流、信息流快速流动的大环境中,如果警察不能依法查验居民身份证,不能及时识别出违法嫌疑人,那么最终损害的是公共安全,损害的是大家的切身利益。实际上,警察依法查验居民身份证,并非看谁不顺眼,也并非是跟谁过不去。在茫茫人流中,总混杂一些违法分子,而警察查验身份证正可以起到有效的震慑作用。同时,也能够把一些在逃的违法犯罪人员锁定、擒获。比如,笔者前不久听一位警察朋友说,一名在外地杀人的逃犯,逃到北京刚出火车站没多久,在警察查验身份证时被识破并抓获。从这个层面上来看,公民自觉自愿配合警察查验身份证,也是在大力支持警察的工作,为维护良好的治安秩序和法治环境作贡献。反之,如果居民都不配合警察查验身份证工作,还发牢骚、说风凉话甚至谩骂、指责,显然,是把自己置于更加危险的境地。

  俗话说,身正不怕影子斜。出门在外,每个人都可能遇到一些不可预知的突发情况。不能只是遇到突发事件,自己受到不法侵害时,才想起警察,期望警察出手相救或者抓住坏人。平时也应当尊重警察的劳动和付出,对警察的工作多给予理解和支持。这样做实际上也是在保障自己和家人的安全。因此,笔者希望广大公众,别再对警察查验居民身份证抱有抵触情绪,也别再说三道四、牢骚满腹,大家出门都带好自己的身份证,遇到警察查验身份证时,也能够保持良好心态,并且积极主动配合,这远比纠结于警察该不该查验身份证更重要。此外,能否主动配合警察查验身份证,也是检验是否是一个知法、守法好市民的试金石。作为社会中的人,如果为自己的名誉着想、为公共安全着想,还有什么理由拒绝警察查验身份证呢?

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·娃娃手腕“长”根橡皮筋 近4年父母都没发现
·老人摔倒拒被扶 不想自己的家人误会路人
·故意遮挡号牌 实习期驾照将被注销
·“学车热”谨防黑驾校 驾考“私教”涉违法
·“利剑”行动破获食品犯罪案件71起
·“责任担当·服务圆梦”实践活动推进会召开
·赤峰:责令违规企业整改并拉网式排查
·内蒙古第十三届草原文化节6月25日开始举行
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县