您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>山城政法 返回首页

重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标

发布时间:2015-11-24 13:47:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为进一步加强招标投标管理工作,在23日召开的重庆市四届人大常委会第二十一次会议上,将对《重庆市招标投标条例(修订草案)》(下称草案)进行审议。记者了解到,草案针对招标投标领域存在的规避招标、量身定做、围标串标等问题分别进行了细化防范。

  人民网重庆11月23日电(刘政宁)为进一步加强招标投标管理工作,在23日召开的重庆市四届人大常委会第二十一次会议上,将对《重庆市招标投标条例(修订草案)》(下称草案)进行审议。记者了解到,草案针对招标投标领域存在的规避招标、量身定做、围标串标等问题分别进行了细化防范。

  重庆市发展改革委主任沈晓钟表示,2009年,重庆市依据《中华人民共和国招标投标法》制定了《重庆市招标投标条例》。时至今日,重庆市现行条例有些规定比较原则,对解决当前招标投标突出问题缺乏针对性和操作性,为进一步完善重庆市招标投标制度,有必要对现行条例进行全面修订。

  “草案共七章五十三条,与现行条例相较,删除了22条,新增了10条,修改了45条。”沈晓钟透露,内容除总则、附则、法律责任外,按照招标投标程序分别对招标、投标、开标、评标和中标以及相应的监督管理活动进行了规范。

  针对应招未招、肢解项目、化大为小、化整为零等规避招标问题,草案一是强化对招标方案的审批、核准、备案管理,同时简化工作程序,规定招标方案审批、核准、备案与项目审批、核准、备案一并办理;二是明确了可以不招标和邀请招标的法定情形,避免法外增加情形;三是强化项目建设单位的违法责任,提高规避招标违法成本。

  “针对目前存在的明招暗定、量身定做等突出问题,草案也作出具体规定。”沈晓钟说,一是引入国家招标师等招标职业资格管理制度,强调招标文件必须由招标师签字认可,落实招标文件编制责任;二是强制使用国家法定的招标文件标准文本,缩小编制招标文件的自由裁量权;三是要求招标文件应当将资格审查标准、否决投标情形以及评标标准方案等集中编写,防止招标人“暗设陷阱”。

  针对围标串标问题,草案对国有资金占控股或者主导地位的项目强制推行无标底最高限价招标、资格后审方式和投标保证金从基本账户转出制度,提高围标串标违法成本。

  同时,规定具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的建设工程,应当采用经评审的最低投标价法,以减少围标串标操纵空间。沈晓钟说,为保证最低投标价法顺利推行和工程的正常进行,草案还提出缴纳低价风险保证金的规定,以提高投标人围标串标成本,保障招标人合法权益。

  此外,草案还加强了对投标人参与投标的资格条件限制;加强了对招标代理机构的管理,规范代理业务承揽,遏制代理机构的不正当利益输送;并强制推行招标文件和投标文件的“不利于制定方”解释原则,防止有指向性的事后解释。

来源: 人民网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·忽悠记者"我不是局长"贵阳住建局长被免职 集纳
·第六届“海天盛筵”即将启幕
·仪征司法坚持“一线工作法”打造培育社会组织
·常州武进迎接“六五”普法省级考核验收
·太仓开展律师诚信质量情况测评
·宿迁宿豫豫新街道雨露社区开展反家暴宣传活动
·苏州相城部署加强年末特殊人群监管工作
·南京栖霞司法局“五叶枫”工作室正式启用
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司10余名高管涉嫌传销犯罪被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县
·重庆明年施行新规:电梯满员还挤 最高罚1000
·重庆建青少年禁毒教育基地
·在重庆抗战遗址上刻划涂污 最高罚千元
·市规划局公布首批不诚信名单