法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
你知道吗?呼和浩特未获新版GSP认证药店面临关闭
发布时间:2015-11-20 14:19 星期五
来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  近期,呼市药品经营企业正加紧投入资金改造设备,配备在职执业药师,以应对新版GSP认证的行业大考。根据规定,自2016年1月1日起,所有药品经营企业必须达到新版GSP认证要求,否则不得继续从事药品经营活动。

  “随着新版GSP认证期限的临近,一些不达标的药店将退出市场,药品经营企业面临一场大洗牌。”呼市食品药品监督管理局的工作人员介绍,GSP认证是药品经营企业统一的质量管理准则,新版GSP在原有的基础上,要求药品批发企业至少要配备两名在职的执业药师,而药品零售药店也必须至少配备一名执业药师。同时,还要求药品经营企业建立计算机管理信息系统、规范药品购销渠道、加强票据管理和全程冷链管理等,相当于提高了药品经营企业的行业准入门槛。

  截至目前,呼市共有600多家企业按照新版标准申请GSP认证,其中342家已取得新版认证证书,254家正在现场验收阶段,部分门店在等待总部认证完成后,统一实施门店的新版认证工作,部分单体零售药店特别是农村的单体药店由于自身条件不足,不能满足新版认证要求将面临关闭。

  据了解,根据国家食品药品监督管理局的总体要求,药品经营行政许可与药品经营质量管理规范认证两项行政许可将逐步整合为一项行政许可。药品经营企业的《药品经营许可证》或《药品经营质量管理规范认证证书》任何一证到期的,均以新修订药品GSP为标准,对企业组织检查,符合要求的换发《药品经营许可证》,并发放《药品经营质量管理规范认证证书》。2015年12月31日前,所有药品经营企业无论两证是否到期,都须达到新修订药品GSP的要求。

  此外,针对旗县执业药师数量不足的情况,呼市将在5个旗县实行从业药师履行执业药师职责。另外,呼市食品药品监督管理局取消了认证收费,进一步减轻了企业负担,这也是该局取消的最后一项收费项目,意味着所有行政审批项目全部零收费。 (记者 施佳丽)

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻