法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
徐州鼓楼做实、做强、做大农民工维权“金手杖”工程
发布时间:2015-11-20 11:05 星期五
来源:法制网

法制网讯 (通讯员 杨铧萍 吴百泉 谢素红) 今年以来,徐州鼓楼司法局从“保民生、保稳定”的大局出发,积极探索农民工法律援助新形式,打造出农民工法律援助“金手杖”工程这一维护广大农民工合法权益、为劳务经济保驾护航的维权品牌。今年以来,累计接待农民工来电来访570余人次,受理农民工法律援助案件69件,通过调解、和解等方式解决的农民工讨薪、工伤赔偿等案件达42起,维护了农民工的合法权益。

一是建立“横向、纵向、纵向”维权网络。横向网络即:在工会、共青团、妇联、残联、老龄委、劳动和社会保障等接触弱势群体较多的部门设立法律援助工作站,构建横向法律援助网络。纵向网络即:该局设立法律援助中心,街道司法所、法律服务所设立法律援助工作站,社区设立法律援助联络员,建立于农民工外出和反响时的联络和沟通机制,构建纵向到底的四级法律维权网络。区外网络即:在鼓楼区籍的农民工集中处设立农民工法律援助维权(法援)工作站,站长由驻外局分管领导、工会主席或农民工中的成功人士兼任,构建鼓楼辖区外的农民工维权网络。

二是强化“援调对接”和谐关系。一方面预防为主,抓源头。充分发挥基层调解组织一线优势,深入工业园区及企业,针对工伤赔偿、拖欠农民工工资和拒不支付工资等易发纠纷进行排查,将调解列为承办农民工案件前置程序,在不影响诉讼时效的情况下,尽量采用调解方式结案。另一方面整合多方资源,以维护农民工合法权益为法律援助工作重点,把维护农民工兄弟的合法权益挂在心头,主动寻求相关部门协助配合,通过“快受理、快调处、快结案”的服务措施,实现诉前对案件进行调解,扎实做好农民工维权工作。目前,全区农民工法律援助案件中有50%是通过援调对接实现诉求,有效地节约了司法资源、降低农民工诉讼成本、创建原被告之间的和谐社会关系。

三是构建“法律宣传”长效机制。首先针对农民工学历低、法律意识淡薄、维权意识不强的特点,通过建立外出务工人员法治培训班,充分发挥驻区外干部一线优势与外出务工人员建立联系,为准备外出的务工人员开展法治培训,提高遵纪守法、依法维权的意识和能力。其次组织普法讲师团深入、社区、工厂等区域,开展法律知识讲座,讲解劳动合同签订、工伤认定、劳动争议处理程序、法律援助申请等方面的法律知识。利用农民工外出务工高峰等重点时段,深入汽车站等区域发放法律宣传资料,并现场解答的农民工在务工过程中遇到的法律问题,切实提高农民工知法守法和依法维权能力,营造关心和帮助农民工依法维权的良好社会氛围。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻