您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>平安重庆 返回首页

重庆明年施行新规:电梯满员还硬挤 最高罚1000元

发布时间:2015-11-17 09:58:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

工作生活在大城市,想来人人都有过挤电梯的经历。不过,硬挤已满员的电梯,将面临200元—1000元的罚款!昨天,市政府网公布的《重庆市电梯安全管理办法》(下称《办法》)对“乱按”电梯专用按钮、“硬挤”满员电梯等行为均有相应的处罚规定。办法将于明年1月1日正式施行。

  《重庆市电梯安全管理办法》明年1月1日起施行

  电梯满员还硬挤 最高罚1000元

   15天进行一次维保

  硬挤满员电梯可罚千元

  工作生活在大城市,想来人人都有过挤电梯的经历。不过,硬挤已满员的电梯,将面临200元—1000元的罚款!昨天,市政府网公布的《重庆市电梯安全管理办法》(下称《办法》)对“乱按”电梯专用按钮、“硬挤”满员电梯等行为均有相应的处罚规定。办法将于明年1月1日正式施行。

  产销

  这6种电梯禁止销售

  办法规定,电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依法取得相应许可的单位进行。电梯制造单位对电梯安全性能负责。

  接受委托的单位不得将电梯安装、改造、修理业务进行分包、转包。任何单位和个人不得以挂靠形式从事电梯安装、改造、修理活动。

  办法明确,禁止销售以下6类电梯:未经许可生产的;国家明令淘汰和已经报废的;存在安全性能缺陷的;利用报废、翻新部件拼装的;不符合安全技术规范及相关标准要求的;法律法规禁止销售的其他电梯。

  建设单位、施工单位将电梯用于运载建筑材料、建筑垃圾等工程建设施工作业,也是属于禁止行为。

  维护

  办法明确,电梯使用单位对电梯使用履行安全管理义务,承担安全主体责任。

  从事电梯维护保养的单位应做到以下几点,若有违反,将由特种设备安全监督管理部门责令改正,处10000元以上30000元以下罚款:

  在电梯轿厢显著位置标明本单位的名称、应急救援电话号码、作业人员等基本信息,以及最近一次维护保养人员、时间、内容等维护保养信息;制定维护保养方案、应急救援预案;

  设立24小时值班电话,保证接到故障通知后及时予以排除;

  接到电梯困人故障报告后,维修人员应当及时抵达并实施现场救援,主城区及中心城市抵达时间不超过30分钟,其他区县(自治县)不超过1小时;

  至少每15天对每部电梯进行一次维护保养并做好记录,电梯发生故障的应当详细记录。

  保障

  公共场所电梯应投保

  办法规定,学校、幼儿园、医院、机场、车站、客运码头、商场、体育场馆、旅游景点、会展场馆、公园等公众聚集场所使用的电梯应当按照《中华人民共和国保险法》和有关规定投保电梯安全责任保险。

  乘坐

  不仅电梯生产企业、维保企业有相关责任,使用人也有责任。在乘坐电梯时,如有以下行为,将由特种设备安全监督管理部门责令改正,并可以处200元以上1000元以下的罚款:

  乘用明示处于非正常状态下的电梯;采用非安全手段开启电梯层门;拆除、破坏电梯使用登记标志、电梯安全使用说明、安全注意事项和警示标志、报警装置、电梯部件及其附属设施;损坏、损毁电梯专用操作按钮;乘坐超过额定载重的电梯;超过额定载重运送货物;携带危险化学品或者易燃易爆物品;其他危及电梯安全运行或者危及他人安全的行为。重庆晨报记者 任明勇

来源: 华龙网 (责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·我可以胜任特警这个工作
·千余民警大走访落实服务最后一公里
·每一次排爆都与死神擦肩而过
·司法救助到没到位申请人心里最明白
·帮扶一个涉毒人员比抓捕难得多
·南通警务服务中心推动民生警务取得实效
·沪现“小产权房” 工业用地建设民居涉嫌违法
·30万个打火机伪装成旅行包和皮带 难逃海关法眼
 
石柱县公安局成功 ...
特别的战士——实 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司10余名高管涉嫌传销犯罪被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县
·重庆明年施行新规:电梯满员还挤 最高罚1000
·重庆建青少年禁毒教育基地
·在重庆抗战遗址上刻划涂污 最高罚千元
·市规划局公布首批不诚信名单
·重庆以“互联网+”打通群众工作“最后一公里”