您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

重庆警方推十项便民利民新措施 网上可办车管业务

发布时间:2015-11-13 10:17:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  以前,办理港澳通行证签注要等几天;补办驾驶证要往车管所跑,今后,这些事能够自助办理或网上申办。昨天,重庆市公安局推出十项便民利民新措施,涉及车管、出入境等业务。

  重庆警方推十项便民利民新措施

  网上可办车管业务 港澳签注自助办理

  以前,办理港澳通行证签注要等几天;补办驾驶证要往车管所跑,今后,这些事能够自助办理或网上申办。昨天,重庆市公安局推出十项便民利民新措施,涉及车管、出入境等业务。

  其中,车管所互联网平台、下放外国人签证证件受理权限、往来港澳签注自助办理,是从12月1日起实施,其余便民措施即日起实施。

  A

  车管业务

  开通互联网平台

  如何申请

  登录互联网交通安全综合服务管理平台(网址:http://cq.122.gov.cn),即可在线办理14项机动车和驾驶证业务。

  享受这些服务的前提是,首先要注册成为平台用户,目前可以通过网上注册和窗口注册。

  网上注册

  登录该管理平台→点击用户注册→填写用户信息→选择用户类型→短信验证→注册成功。

  窗口注册

  需持本人身份证件去车管所“互联网业务受理”窗口,申办窗口注册用户,填写注册申请表,提交身份证明及复印件,采集照相,待审核通过,收到注册成功短信。市车管部门在主城一、二、三分所及辖区交巡警支队车管所开设互联网业务窗口。

  哪些业务

  该平台可办理小型汽车的预选机动车号牌、补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补换领机动车检验合格标志;渝籍机动车(除摩托车外)的安全技术检验预约;变更车主联系方式;变更驾驶人联系方式、延期提交《身体条件证明》、延期换证、延期审验、遗失补领驾驶证、损毁换领驾驶证等14项车驾管业务,还能查询交通违法信息等业务。

  注意事项

  需要注意的是,窗口面签用户,可在网上办理14种服务功能。

  而网上注册用户,可查询本人机动车和驾驶证信息;接受车管部门信息告知、推送;办理预选机动车号牌、检验预约、变更联系方式。

  B

  出入境多项措施便民

  增设6个出入境办证窗

  昨天,市出入境管理局介绍,我市渝中区较场口、沙坪坝区熙街、江北区港城园、九龙坡区白市驿、南岸区茶园和渝北区双凤桥等地,增设6个出入境办证窗口,方便群众就近办证。

  办护照不要复印件了

  即日起,我市居民持身份证可申办护照、往来港澳通行证及旅游类签注、往来台湾通行证及旅游类签注,不需要复印件了。

  以前,群众申办出国(境)证件,需交验有效身份证和户口簿,并提交身份证和户口簿复印件。仅复印费一项,每年就可为全市申请人节约上百万元。

  简化证件缴费程序

  即日起,我市出入境办证厅推行多本证件,一次刷卡缴费和申请人自助刷卡缴费方式,缩短申请人缴费等候时间。

  申请人在自助缴费终端上可自行完成出入境证件办理费用的缴纳。需要注意的是,系统要与银行和财政系统对接,目前这项措施仅限于在市出入境管理局办证大厅施行,系统稳定之后向全市推广。

  免费发送快递邮包号短信

  即日起,对选择快递取证的申请人,出入境部门在将证件交快递公司时,向申请人发送邮包号短信,申请人随时查收证件快递流程。

  缩短网上预约办理时限

  即日起,市民通过出入境网上服务大厅自主预约办理出入境证件,证件办结时限从10个工作日缩短为7个工作日。

  台胞证件过期补办应急通道

  因证件过期无法在江北机场正常出境的台胞,可到市公安局出入境管理局驻江北国际机场办理点(口岸签证处)补办一次性《台湾居民来往大陆通行证》。咨询电话:023-67152640。

  试点下放外国人签证受理权限

  在渝中、沙坪坝、九龙坡、北部新区、万州等外国人生活和工作相对集中的五个区,试点下放外国人签证证件受理权限,方便在渝外国人就近办理签证证件。

  推行往来港澳签注自助办理

  12月1日起,市出入境办证厅将推行往来港澳旅游签注自助办理服务,持卡式通行证的申请人可当场取证,持本式通行证的申请人可现场交证,出入境部门2个工作日内完成证件审批制作并寄快递。

  往来港澳自助签注机有两个插口,一个插卡式通行证,一个插银行卡。插入两张卡后,在触摸屏上自助选择所需签注项目,完成银行转账。

  重庆晚报记者 黄河 

来源: 重庆晚报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·缺水城市治霾怪象:自来水满街洒 雨天也不歇着
·27个省份车改取消73.9万辆公车 压减45.22%
·上海电力公司原总经理冯军受审 涉案金额过亿
·原北京跳水队队员因没北京户口难领10几万退役费
·广东3岁男童食用茶叶蛋后身亡案开庭 两大悬疑待解
·广州市车管所一交警收329万元为470辆车违规上牌
·海南一银行员工利用储户信息恶意透支123万
·内蒙古警方捣毁三处制毒窝点 抓获39名嫌疑人
 
石柱县公安局成功 ...
特别的战士——实 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司10余名高管涉嫌传销犯罪被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆建青少年禁毒教育基地
·在重庆抗战遗址上刻划涂污 最高罚千元
·市规划局公布首批不诚信名单
·重庆以“互联网+”打通群众工作“最后一公里”
·重庆:3年内有行贿犯罪记录 禁止参与国资工程投标
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责