您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>山城政法 返回首页

重庆建青少年禁毒教育基地 力争在校生毒品认知率100%

发布时间:2015-11-09 14:17:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网重庆11月8日电(刘相琳)记者8日从重庆市未成年人强制隔离戒毒所获悉,依托该所为主体的重庆市青少年禁毒教育基地预计年底将开工建设。该市将以10岁至25岁青少年为重点,力争通过三年努力,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系,使在校学生对毒品的认知率达到100%。

  当天,百余名中学生在重庆市未成年人强制隔离戒毒所接受了禁毒宣传教育,该所2名未成年强制隔离戒毒人员用现身说法的方式,讲诉了自己如何一步步走上吸食毒品的道路,令现场师生唏嘘不已。该所副所长胡明介绍称,当前毒品问题低龄化趋势越发明显。近三年来,重庆市查获的吸毒人员中,35岁以下人员占近70%,新发现吸毒人员35岁以下人员占近80%。

  据了解,为确保重庆市青少年毒品预防教育工程顺利实施,重庆市禁毒委和各区县禁毒委都将成立专门工作组,整合宣传、教育、文化等部门以及社会团体、基层组织的力量,建立会商、通报制度,加大经费投入,定期督导检查,严格责任追究。

  根据《重庆市青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》,该市将以10岁至25岁青少年为重点,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系,使青少年识毒、拒毒、防毒意识和能力明显增强,18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数比例不高于0.3%,新滋生吸毒人数大幅减少。

  据重庆市未成年人强制隔离戒毒所负责人介绍,为了进一步推进青少年毒品防治教育,该市首个依托该所建立的“青少年禁毒教育基地”计划在年底动工,该项目将以“真爱生命,拒绝毒品”为宗旨,通过现身说法、文艺节目、典型案例、视频资料等形式,运用“声、光、电”等高科技手段,集科普和宣传教育为一体,向青少年展示相关案例和教育内容。

  “目前,项目的相关人员正在对展厅进行设计,预计今年底将会动工。”该负责人表示,整个项目主体预计会在2016年全部完工。

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·广州市原政法委书记吴沙涉嫌严重违纪被调查
·咳嗽水销售方式更隐蔽:网上下单外卖方式送上门
·上海6岁女童不能"最近入学" 起诉教育局索赔1元
·杭州规定“地铁逃票”将成个人信用“污点”
·广州劝返3名国际刑警红色通缉嫌犯
·京东实名举报阿里巴巴 称工商总局已受理举报
·上海一白领请探亲假出国游丢月薪5万工作
·广东缴获毒品超30吨历年最多 拘嫌疑人近3万
 
石柱县公安局成功 ...
特别的战士——实 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆快联公司10余名高管涉嫌传销犯罪被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·在重庆抗战遗址上刻划涂污 最高罚千元
·市规划局公布首批不诚信名单
·重庆以“互联网+”打通群众工作“最后一公里”
·重庆:3年内有行贿犯罪记录 禁止参与国资工程投标
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例