法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
省司法厅党委扩大会议暨理论中心组学习会议召开
传达学习党的十八届五中全会精神
发布时间:2015-11-04 09:58 星期三
来源:甘肃司法网


  本网讯(记者 蔡汶君)11月3日,甘肃省司法厅组织召开党委扩大会议暨理论中心组学习会议,传达学习党的十八届五中全会精神,研究贯彻落实意见,部署当前重点工作。

  厅党委委员、副厅长钟智录主持会议,厅党委委员、巡视员、副巡视员出席会议。

  会议指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展蓝图,特别是适应现阶段我国经济社会发展新形势新特征,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出一系列新的重大战略和重要举措,反映了党的十八大以来党中央决策部署,充分体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。吴爱英部长和王三运书记的重要讲话,为我们深入领会全会精神,在中央和省委坚强领导下开展司法行政工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全省各级司法行政机关要按照中央和省委部署,迅速掀起学习五中全会精神、宣传五中全会精神、贯彻五中全会精神的热潮,努力把全系统广大干警职工的思想和系统统一到全会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到司法行政各项工作上来,努力形成推动司法行政工作发展的强大合力。

  会议强调,学习贯彻五中全会精神,关键是要在真学真懂中领会丰富内涵,在真信真用中把握精神实质,在真抓真干中增强信心斗志,切实做到用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。在具体学贯彻中,要充分认识党领导“十二五”发展取得的伟大成就,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,进一步增强再创“十三五”发展新成绩的信心和决心;要牢牢把握“十三五”发展的总体要求,进一步明确未来发展的前进方向,进一步增强服务“四个全面”战略布局、做好司法行政工作的责任感紧迫感;要深刻领会和准确把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,并以此引领新常态下司法行政工作发展的新实践,开辟新道路,实现新跨越;要全面把握、认真落实“十三五”时期发展的重大举措,联系省情实际和司法行政工作实际,认真研究、细致谋划、扎实推进“十三五”时期司法行政工作,努力把习近平总书记关于司法行政工作的重要指示精神更加坚决有效的贯彻落实好。各级领导班子和领导干部要以身作则,带头学习、率先垂范,先学一步、学深一步,以领导干部的示范引领,带动全系统广大党员干部的学习深化。

  会议强调,学习贯彻五中全会精神,必须突出知行合一、以知促行、以行促知,真正使学习的过程成为统一思想、聚合行动的过程,成为凝聚共识、砥砺奋进的过程,成为鼓舞斗志、推动工作的过程。学习贯彻五中全会精神,就必须真学、真懂、真信、真用,紧密结合司法行政实际,善于运用新观点、新理论、新思路指导工作、改进工作、推动工作,切实做到学以致用、学用相长,切忌只学不用、学用脱节。要坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和方法,坚决把省委交给司法行政机关的双联任务、扶贫任务和法律服务、法治建设任务按期落实,努力把学习成效体现在让人民群众有更多获得感、幸福感上。

  会议强调,现在距离年底不足两个月时间,如期完成全年目标的任务依然十分繁重,各项工作已经进入年末冲刺阶段。厅党委要求,各部门各单位要全面细致梳理,对重点工作、重点任务要倒排工期,全力抓好落实。一是抓紧筹备召开已定的重要会议。二是认真思考和谋划司法行政“十三五”发展规划。厅里、“两局”都要认真对照中央和省委《建议》,深入调查研究,加强谋划论证,认真思考、完善、优化全省司法行政系统“十三五”发展的思路和布局。要广泛征求意见、听取各方意见,尽快着手司法行政十三五规划起草工作,描绘好司法行政工作发展的宏伟蓝图。三是抓紧准备做好年度考核工作。要继续坚持考核导向,进一步细化完善考核方案,进一步改进优化考核方式,全面客观地对各地各部门各单位一年来的工作作出检验和评价。各地各部各单位要抓紧做好收官总结、查漏补缺等考核准备工作。

  会议强调,要把纪律挺在全体党员前面,要求全厅党员干部要严格遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、工作纪律和生活纪律,始终牢记纪律的底线和红线,严格落实重大事项请示报告制度,重大事项、重要工作该请示汇报的,严格按程序请示汇报,不得擅作主张、擅自行为。要严格遵守上下班工作纪律和领导干部外出报告制度,千万不要试图闯红线、触底线。厅纪委监察室要认真履行监督执纪问责的主责主业,把纪律的鞭子高高举起来,强化对党员干部的日常监督和管理,让每个干部时刻感受的纪律监督的“存在感”。厅党委分管领导要认真负责抓好分管领域的工作,管好分管部门的干部,切实把年底前各项工作做实做细,确保完成全年各项任务。监狱管理局、戒毒管理局班子成员和厅机关各处室负责人都要以身作则、身先士卒,以严和实的精神干好自己负责的工作、教育管好自己的干部,确保厅党委重大决策部署真正落到实处、见到实效。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻