法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
围绕全年工作 做好最后冲刺
酒泉市召开西片(县市)政法综治工作推进会
发布时间:2015-11-03 09:52 星期二
来源:甘肃长安网


  本网讯(记者 吴萍萍 通讯员 宿欣文)10月29日,政法综治维稳防邪工作(西片县市)推进会在瓜州召开。酒泉市委常委、市委政法委书记石建明,市委政法委副书记尹成俊,市委防邪办主任张振福,市委政法委维稳科科长刘启普,瓜州县县长张立东,瓜州县委常委、政法委书记聂龙,敦煌市委常委、市委政法委书记孙晓强,阿克塞县委政法委副书记、综治办主任齐作宏,肃北县委政法委书记祝晓鹏及政法委各部门主要负责人20余人参加了此次会议。

  10月21日,在全省县(市、区)党委政法委书记培训班上,省委常委、省委政法委书记泽巴足在关于新形势下统筹政法工作的重要指示和会议精神上提出,要建设好运用好政法委员会这个党委领导政法工作的组织形式,主动适应新形势,善于议大事、抓大事、谋全局,提高学习研究、统筹谋划、组织协调、依法办事、推动落实“五个能力”,把维护社会稳定作为基本职责,把促进公平正义作为价值追求,把加强队伍建设作为政治责任,把提升自身能力作为重要保障,把县级党委政法委建成坚强的战斗堡垒,提升统筹政法工作的能力和水平,全力维护社会和谐稳定。围绕工作重点,结合此次会议精神,石建明带领相关部门集中一段时间和精力,围绕全年工作目标和计划,对7个县(市、区)的政法工作进行了深入调研,在10月10日,酒泉市召开东片县(市、区)政法综治工作推进会基础上,再次召开本次西片(县市)政法综治工作推进会,目的是为了坚定信心,明确目标,为今年的工作做最后冲刺,给明年的政法综治工作打下坚实基础。

  今年以来,酒泉市政法综治工作以开展“五个年”,八项活动,紧盯九项工作为契机,认真贯彻落实党的十八大、十八大四中全会精神、酒泉市三届十次全委会会议的精神,结合全国立体化防控建设大连会议精神,对照2015年综治工作的总目标,加强调研,全力推进,强化组织领导,精心组织实施,狠抓任务落实,各项工作进展顺利,重点工作取得了明显成效。在此次会议上,各县、市政法委书记就前一段时间的政法综治工作进行了细致的汇报和总结。

  瓜州县认真贯彻落实深化平安甘肃建设工作会议精神,紧紧围绕中心工作和维护社会大局稳定为重点,统筹谋划,扎实安排,强化治理,狠抓措施落实,持续全县社会稳定。聂龙从四个方面进行了汇报,一是进行重点安排部署,强化政法综治维稳工作的任务落实。二是深化平安瓜州建设,完善网格化管理,加大巡防力度。三是做好社会维稳工作,深入开展全方位、无死角的矛盾纠纷大排查活动。四是结合“三严三实”切实加强政法干部培训,不断加强作风建设,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。尤其是在矛盾纠纷排查方面,以“五个坚持防止”为总抓手、落实社会矛盾纠纷月例会制度和“三位一体”大调解机制,结合“双联行动”、“精准扶贫”等行动,针对重点乡镇、人员、生活方面进行了重点汇报。

  敦煌市全面贯彻落实十八届四中全会,省、市政法工作会议精神,细化分解2015年各项工作任务,严格落实领导责任制和目标管理责任制,有效促进了各项工作落到实处。孙晓强对今年的工作进行了5项汇报,尤其是文博会期间,共用5天时间扫描包裹4万余件,“智慧敦煌”运行期间引进4台无人机,实现对社会治安的全方位、全天候、立体化的动态化防控。在下一步工作打算中,对三个方面进行详细汇报,一是继续深入开张重点领域整治活动,重点在学生犯罪、交通治理、电信诈骗等突出社会问题加大整治;二是加强对各单位的督查指导,有效推动“社会稳定风险评估制度落实年”个示范创建活动任务全面落实;三是查漏补缺,做好总结,认真部署责任书年底考核。

  肃北县紧紧围绕“三区两园一县”建设大局,以争创省级平安县为目标,全力推进“幸福肃北”网格化综治服务管理平台建设、稳步推进社会稳定风险评估工作、不断完善社会治安体防控系建设,保障社会公平正义。特别是增强反恐能力方面,达成了打击“三股势力”、重要卡口检查、情报信息方面的合作互通。祝晓鹏对今年政法综治维稳工作进行了十四项汇报,并在下一步工作打算中全面完成“幸福肃北”网格化社会治理综合服务平台试运行工作,以高压势态打击各类刑事犯罪案件,加强对“两抢一盗”的打击力度,巩固无邪、无毒县整治成果。

  阿克塞县认真贯彻落实省、市综治维稳工作会议精神,对照全市综治、维稳等工作的要求,强化措施,狠抓落实,为全县的经济社会发展创造了平安稳定的社会环境。齐作宏对深入开展平安建设工作进行了四项汇报,一是强化组织领导,将各项工作任务层层分解细化,狠抓落实。二是严厉打击各类违法犯罪活动,不断增强群众安全感。三是深入开展矛盾纠纷排查,及时化解不稳定因素,切实从源头预防风险隐患。四是“五大创建”为载体的基础平安创建,以及“十三大行业”平安创建活动进行。特别是对创新工作模式,在实有人口管理上加大“三口一屋”管理工作,在“两新组织”服务管理上进行调查摸底,完善了“四位一体”的教育管理体系情况进行详细汇报。

  细致梳理、查缺补漏是本次会议的重要部分,在本次西片县(市、区)政法综治工作推进会上,听取了各个县市对今年政法综治工作的详细汇报后,张振福就工作中的不足提出了三个不足方面意见:一是工作力量不足,深度不够,安排部署得多,跟踪落实的少;上传下达的多,自主谋划的少;表面问题发现的多,深度问题发现的少;二是改革政策宣传力度小,要把信访问题吸附在当地,化解在当地;三是执法规范还需完善。

  尹成俊就各县、市的情况进行了梳理,并提出了三点要求,一是加强刚性指标任务的完成,加快信息录入,突出主体建设,加强工作力度。二是将具体工作“亮点化”,加强防控体系演练,加固网格化管理。三是加快责任书完成,稳平示范创建工作,形成周边协作的良好氛围。对下一步工作提出三点要求:一是完善政法队伍建设,对工作不利的单位进行约谈;二是争取在11月15日前完成酒泉调研工作,同时加快信息录入与敦瓜高速公路的总结汇报;三是做好风险评估示范创建工作,加大反恐演练的力度。

  在西片县(市、区)政法综治工作推进会上,石建明对各县、市政法单位前一阶段的工作成绩给予充分肯定,他认为,前一阶段政法综治工作,酒泉市政法各部门紧密围绕“四个全面”为战略布局,以“主动服务和融入国家发展战略”为新契机,以“五个着力”为主抓手,实现“三个定位”战略目标,闯出了一条跨越式发展的路子。同时,石建明强调,临近年末,政法工作面临着更加严峻的形势,在这关键的时刻更要以清晰地头脑通过多人思考、商议、分析新一轮政法工作的部署,切实做到思想行动二合一是本次会议的落脚点。

  针对各县、市工作汇报中梳理出的12项不足及26项建议,石建明提出了三个方面的要求:学习问题方面。 自十八大以来,省委、省政府及市委、市政府对政法系统学习非常重视,各部门要认真学习结合三中、四中全会精神及司法体制改革,另一方面,政法机关要统一思想,围绕党委思想开展各项工作,在工作上做到细化、分解,确保工作100%完成。

  工作落实方面。一要加大工作落实,强化信访稳控,各部门加强紧迫感,在今年最后2个月确保不发生大问题; 二要落实“三紧三实”:思想认识要扎实,谋划上绷紧、风险控制切实,关键上盯紧、责任落实上靠实,查究上抓紧;三要从市委、市政府安排的工作、责任书内容的完成、认真总结工作经验及亮点、实事求是找问题、政法综治工作不出问题5个方面抓好工作落实。

  工作谋划方面。一要在新形势、新常态下保持清晰头脑,看清当前情况,始终坚持党对政法工作的领导,围绕中心,确保稳定;二要加快完成在调研工作,做到符合实际、摸清底数、统筹前面、适当超前、切实可行,纳入规划6个方面。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻