法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
海南二中院成功调解两起土地案 20多年纠纷终化解
发布时间:2015-11-02 13:50 星期一
来源:法制网


  法制网讯(通讯员 罗凤灵 吴笛)10月28日上午的阳光格外明媚,海南省第二中级人民法院往日庄严的一楼大厅变得有些热闹。两起土地承包经营权纠纷案的双方当事人分别从海口市和乐东县赶赴儋州市,为海南二中院送来了3面锦旗和亲笔书写的感谢信。锦旗上写着“司法为民,廉洁高效”、“清正廉洁,公平公正”、“保稳定为民分忧,促和谐廉洁高效”等字样。日前,海南二中院领导班子到乐东县成功调解了两起双方积怨20多年的土地纠纷案,取得良好的社会效果。

  “当我们接到《民事调解书》后,村民们都高兴极了,往后有了土地生产,日子该好过啦!海南二中院秉公执法,为老百姓主持公道,真是太好啦!”乐东县佛罗镇青山村委会第7村民小组组长石挺海高兴地向海南二中院院长王萍、环保庭庭长苏堆玉诉说着难以言表的心情,并对他们耐心真诚的调解表达了由衷的感谢。

  土地被发包 多年悬而未决

  1992年3月5日,被告乐东县佛罗镇建筑工程公司与佛罗镇青山管理区(今青山村委会)、佛罗镇丹村管理区(今丹村村委会)签订了土地承包协议,分别承包原告青山管理区第7经联社(今青山村第7村民小组)和丹村管理区第8经联社(今丹村第8村民小组)的40亩、65亩园地,用于种植芒果、养鱼、商贸等一体的高效农业开发。协议约定,承包期限为70年,承包金每亩3000元,合同签订后一次性缴交全部租金。

  《协议书》签订后,佛罗建筑公司按约缴交了全部租金,并对承包地投入资金进行开发使用。佛罗建筑公司系由个人投资成立的,公司经营的范围主要是建筑和农业开发,法人代表为谢某芳。2002年,谢某芳去世后,谢某芳的妻子方某妹、儿子谢某明和谢星华继续使用承包地。

  “我们在这片土地上连年耕作,从未间断过,村委会未经小组的同意就将我们唯一赖以生存的土地发包70年。多年来,对村民的经济生产和生活造成了很大影响,群众意见非常大,且因种种原因一直得不到解决。”丹村第8村民小组组长石徐英苦恼地说。

  双方意见差距大 调解工作陷僵局

  经过商量,村民们决定采用法律的手段来维护集体的权益。

  2013年10月,两名原告分别以青山村委会、丹村村委会未经小组同意就和佛罗建筑公司签订《协议书》,且承包金过低为由向乐东县人民法院提起诉讼,要求归还土地使用权并赔偿经济损失。乐东法院一审判决驳回了两名原告的诉讼请求。

  两名原告不服一审判决,向海南二中院提起上诉。在案件审理过程中,主审法官苏堆玉了解到该案在当地影响较大,涉及广大村民的切身利益,而且双方矛盾积压多年,如果简单下判难以达到案结事了的效果,且不利于社会稳定。鉴于此,她决定力促调解,并制定了详细的调解方案。

  庭审结束后,苏堆玉赶赴佛罗镇进行现场勘查,走访两小组的代表并认真听取他们的意见,向双方当事人释法说理,促使双方同意调解,但双方提出的调解方案差距太大,且情绪对抗严重,调解工作一度陷入僵局。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻