法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
深圳东头角油气库因安全隐患被关停
发布时间:2015-11-02 09:38 星期一
来源:新华网

  新华网深圳11月1日电(记者 孙飞)深圳蛇口东角头油气库10月31日被关停。自天津“8·12”事故以来,东角头油气库由于具有安全隐患,其搬迁问题备受深圳市民关注。

  东角头油气库包含中石化蛇口油库、深岩燃气、深南燃气蛇口液化气站三家油气库企业,主要为深圳市民提供日常油气供应和服务。其中,始建于1984年的中石化蛇口油库成立最早,规模也最大,总容量为3.88万立方米。

  业内人士介绍,上世纪80年代,深圳市南山区作为深圳市的产业配套区、轻污染工业区和能源基地,蛇口山周边还是荒山和滩涂、远离居民区,东角头油气库选址此地符合规划要求。油库建成后,一直为深圳发展作出贡献。

  但随着深圳的城市发展,油气库周边开始新建楼房。东头角油气库附近居民表示,油气库目前已被居民区包围,1公里范围内工作、生活的人口超过30万,与深圳湾口岸和海上世界也相距不远,其已成为一个潜在的安全隐患。东头角油气库搬迁问题,近年来已成为深圳蛇口居民、人大代表、政协委员的关注焦点。

  天津“8·2”事故后,深圳市把东角头油气库关停搬迁作为安全大事、民生实事,确定关停搬迁准确时间表,争取库区三家企业积极支持。至10月31日,油库“清罐”、气站注水工作已经完成,总共38个储罐实现零库存,并安排好产能转移,没有影响深圳市油气供应。

  在关停现场,深圳市南山区委书记姜建军说,将加快推进设施拆除、场地清理等后续工作,最后完成全面搬迁的目标。据悉,东角头油气库拆除后可腾出8万平方米的空地,按照深圳蛇口片区法定图则,这里将纳入社区公园——蛇口山公园建设。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻