您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制热线 返回首页

朋友圈吐槽原东家遭告上法庭 法官:严重者担刑责

发布时间:2015-10-30 10:29:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在微信朋友圈里发了原公司产品对比图吐槽,离职员工李刚(化名)被原公司告上法庭。

  重庆某矿山机电设备有限公司是一家集研发、生产及销售各种矿山机电设备为一体的综合性煤机企业,公司通过ISO9000质量体系认证,获10多项发明、实用新型及外观专利,数十种产品获得矿用产品安全标志办公室颁发的“矿用产品安全标志证书”。

  李刚原是该公司一名售后服务人员。他今年春节后辞职,随后在微信朋友圈将5张锈迹斑斑的矿机产品和该公司在一次产品推介会上的图片放在一起并留言:“用了一个月就成这样了,以后谁还敢要他的。”

  原告重庆某矿山机电设备有限公司认为小李在朋友圈发布的内容有损公司名誉,今年5月将他诉至法院,要求停止侵权、赔礼道歉。

  上周四,巴南区法院主持调解,小李当庭在朋友圈发出一份致歉信:“本人在微信圈内发布对比图,属不实言论,影响到企业的名誉,在此我向公司赔礼道歉……”此举得到原告谅解,双方握手言和。

  微信微博不是想说就可以说

  承办法官称,微信、微博等自媒体盛行,本身已经具备了一定传播效应。相较于一般传统信息传播和交流方式,朋友圈的信息(广告)发布或者转发更易获得受众(潜在消费者)的关注和信赖。用这些自媒体发布不实信息,容易发生网络侵权案件,因此发布者要尽到一定的注意和审慎义务,否则可能承担相应的法律责任。

  承办法官提醒,行为人明知或者应知为虚假、不实的信息而在朋友圈发布或转发,其行为是一种侵权行为,必须承担相应的民事侵权责任。此外,无论以何种媒介或者方式(当然也包括利用自媒体)转发虚假广告、言论,本身就具有违法性以及社会危害性,严重情形下甚至会承担刑事责任。

  重庆晚报记者 唐中明 通讯员 刘秀荣

来源: 重庆晚报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例
·重庆市志愿服务条例
·重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”