您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>平安重庆 返回首页

重庆渝北掀消防产品打假风暴 检查消除36层高楼“先天”隐患

发布时间:2015-10-30 10:20:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新重庆网10月28日电 (通讯员 严光涛)为全面净化规范消防产品市场,保障消费者权益,严厉打击制造、销售和使用假冒伪劣消防产品等违法行为,10月28日,重庆市渝北区公安消防支队联合区工商、区质监等部门组成联合检查组,对辖区开展消防产品专项突击检查。

  当天,检查人员一行先后对各场所内防火门、水流指示器、止回阀、消防水泵和烟感探测器等固定式消防产品,以及灭火器、消防水带、水枪、应急灯及防毒面具等消防器材进行了全面检查,对产品和器材是否配齐厂家标签、出厂合格证、防伪标签,以及检验报告等方面都一一进行查验,并将各门店的进货渠道与销售去向都进行登记,对产品的市场准入条件和生产资质认证、认可证书和检验报告等材料进行备份。

  在辖区龙溪街道松桥路江河大厦在建工地检查时,检查人员发现该工地使用的水流指示器属于假冒伪劣产品,该工地使用的水流指示器无3C强制性认证标志、无水流指示方向、生产厂商和地址模糊不清、材质低劣、颜色存在差异,针对所发现的情况,消防监督执法人员初步判断该工地使用的水流指示器为假冒伪劣产品,并根据有关消防法律法规,现场对工地使用的假冒伪劣产品进行了查封,并要求限期整改消除消防安全隐患,确保单位消防安全。

  据该工地负责人介绍,工地共计购买了36个水流指示器,并按照每层一个的要求完成了大厦各楼层的安装工作。所幸消防部门及时检查发现问题,有效杜绝大厦“先天”火灾隐患,否则一旦建成投入使用,后果不堪设想。

  据了解,水流指示器用于自动喷水灭火系统,安装在消防喷淋管路上,当发生火灾,喷淋头受高温而爆裂,管路内有水流动时指示器会将信号发送到消防控制中心。而使用假冒伪劣水流指示器,在火灾初期阶段,水流指示器无法及时的将信号发送到消防控制中心,将会导致错过火灾扑救黄金时间,极易导致小火酿成大灾悲剧的发生,甚至造成重大财产损失和人员伤亡。

  随后,在工地负责人陪同下,检查组一行来到北部钢城建材市场重庆鹏业钢材销售店进行检查核实,并发现了与江河大厦工地同一批次生产的假冒伪劣水流指示器。对此,工商部依法对该销售店铺进行了处罚。

  渝北消防提醒:消防产品专业性强,产生工艺、质量相当讲究,在购买消防产品时,消费者一定要认真查看消防产品实物,并将实物与经销商与经销商提供的检验报告中的内容进行逐项比对,对发现假冒伪劣消防产品要积极进行举报,自觉抵制假冒伪劣消防产品,努力营造良好的消防产品市场氛围。

来源: 重庆新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例
·重庆市志愿服务条例
·重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”