您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>网友声音 返回首页

整治低价团旅游 游客为何挨板子

发布时间:2015-10-30 10:14:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  王 丹

  近日,内地游客苗某参加低价团旅游在香港被殴打致死,以及国家旅游局关于不合理低价旅游将“双罚”的最新提示,再次点燃了舆论对这一话题的关注和讨论。

  追溯苗某的“港囧”之旅,不少人将其捡便宜参加低价旅行团看作是悲剧的源头。如果苗某参加的不是低价团而是纯玩团,那么他就不会被强迫购物,也就不会有后来与导游、影子团员的动嘴动手,也就不会有最后的悲剧。“便宜没好货”“羊毛出在羊身上”“妄想只花300元就来一趟出境游”“动动脚趾头也知道其中必有玄机”……不少网友在表达对黑心无良旅行社和导游谴责与愤怒的同时,也流露出对苗某的“哀其不幸,怒其不争”。

  眼下,不少旅行社为了抢占市场份额,使出简单粗暴且极其惨烈的价格战,不仅“零团费”甚至倒贴“负团费”,而且长期开挂通过“促销”“获奖”“避税”等极具诱惑力的旗号揽客。在一个处处有“做局”且防不胜防的市场中,治理低价游乱象无法过多寄希望于游客们在“临团一脚”前有理性。如要说“赌心”,参与“做局”的旅行社、地接社、组团社等比游客,均有过之而无不及。

  也正是作用于这样的现实语境,国家旅游局关于“游客参与‘不合理低价游’也将受到处理”的提示才产生如此巨大的刺激效应。准确地说,“受处理”的前提是游客明知低价不合理而与旅行社签订“虚假合同”。可问题是,暂且不论普通游客与旅行社故意签署虚假合同本就极为罕见,什么团算低价?什么合同是虚假?在官方参考标准少且与实际欠贴合、游客群体整体鉴别能力低、信息长期处于弱势地位的现实中,游客又要如何鉴别?倚仗什么判断?

  进一步追问的话,低价游“双罚”将旅游市场中处于洼地的游客从消费利益需要被保护的对象变为可能“受处理”的对象,是否有悖《消费者权益保护法》乃至《旅游法》等法律的立法初衷?是否涉嫌变相剥夺旅游消费者索赔权?铁腕打击震慑无良旅行社设赌局“钓鱼”,扳正粗鄙畸形的低价旅游市场,让不合理低价旅游真正从市面消失,本就是旅游管理部门的分内职责。只要市场干净了,公众就能闭着眼选旅行社,何必费心提防呢?

  话说回来,低价团旅游虽屡现屡禁,但屡禁不止,根子还在于惩处力度和措施有不力和不当的地方。执法部门别光想着给低价团旅游的买卖双方打板子,当治理不力监督失察之时,罚责的“板子”也总得有那么一次落在执杖者自己身上,而后者应该也必须拥有这样的自觉和勇气。

来源: 光明日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例
·重庆市志愿服务条例
·重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”