您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>网友声音 返回首页

纠正“证明”乱象不妨用个人声明

发布时间:2015-10-30 10:12:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  朱永华

  “目前个别地方存在基层办事部门仍然要求出具证明,致使群众陷入两难,并非真正的‘两难’,而是对文件不执行或执行不到位问题。”近日,民政部新闻发言人就“取消婚姻登记记录等证明”一事再次表态,要求落实依法行政,减轻百姓办事负担,并称民政部将对贯彻情况密切关注,纠正“证明”乱象。

  国家民政部下发通知规定各地民政部门不再出具“婚姻登记记录证明”之后,即有舆论指出,消除各种“奇葩证明”显然不能只靠一个部门或一个系统独立作战,不出具更需要“不索取”。否则,一个不给开,一个非要不可,最终只会让办事群众陷入两难境地。而从一些地方和部门的实际情况来看,果然得到了印证。把不该自己出具的“奇葩证明”消除了,却依然向群众索取被民政部门明确规定不再开具的证明,这样的简化手续不是给群众带来便利,反而是在添堵。

  显然,纠正“证明”乱象,既不局限于不开具,也不能局限于不索取,某些看似“奇葩”的证明,在办理贷款、买房、出国、迁户、申请廉租房等某些特殊事务中,也确实有存在的必要。而山东济南、济宁等市探索用“户口本+个人诚信声明制”的办法来证明市民个人、家庭房产情况以及婚姻状况等来取代政府部门证明的做法,笔者以为就很值得推崇,此举也得到了民政部的推荐。

  其实,以个人声明取代某些需要政府相关部门出具的证明,尽管在我国还比较鲜见,但在一些发达国家早已成常态,无论是政府官员还是普通百姓,个人或由委托律师代为发表的声明,对证明个人的某些信息状况同样具有法律效力,声明的承诺一旦失实,不但会受到严厉的处罚,更会被舆论所谴责。因此,也极少有人会拿个人诚信开玩笑。以个人声明取代某些证明,既体现出政府部门对公民的尊重,更有助于树立个人诚信,进而推动整个社会诚信意识的增强。而且在网络信息技术发达的当下,公民个人声明是否属实,政府相关部门轻而易举就可以验证,发现失实后启动追究,当事人也不会有任何怨言。

  部门、单位在为群众办理一些事务中,对群众的某些基本信息状况,强制要求群众提供由政府部门等“第三方”出具的证明,尽管是为了“客观公正”,但其本身就是基于对群众个人诚信的一种不信任。由个人声明取代包括婚姻状况、房产收入、亲属关系甚至某些部门、单位要求提供的“我妈是我妈”等个人基本状况证明,不但能大大方便办事群众,提高部门、单位的办事效率,还能减少行政成本,更能体现出对公民个人权利的尊重,彰显出社会的文明进步。

来源: 光明日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例
·重庆市志愿服务条例
·重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”