您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>网友声音 返回首页

对售粮农民乱收费要严惩

发布时间:2015-10-30 10:10:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  陈尚营 管建涛

  最近,在黑龙江伊春南岔国家粮食储备库收购秋粮的过程中,有人以“物流费”“信息费”的名义,向前来卖粮的农户或货车司机收取每车100元的进场费用,且不给开具发票。目前,黑龙江省粮食局已经紧急派出调查组核查,并暂时中止该粮库收购新粮。农民利益无小事,相关部门应该时刻绷紧这根弦,杜绝此类事件,确保农民利益不受损害。

  自2006年农业税取消之后,农民负担大为减轻,但仍有一些地方巧立名目乱收费,加重农民负担。今年黑龙江农民种一亩水稻,中央各种粮食补贴加起来不到100元;而辛勤耕耘的粮食售卖之后,一次所谓的“进场费”就要交100元,实在是令人瞠目。

  收获的喜悦还挂在脸上,就遇到了“卡脖子”的乱收费。我们不禁要问:这些不开具发票、不明不白收取的所谓“物流费”“信息费”,到底是谁在收?收了多少?收上来的钱又去哪儿了?其中是否有见不得光的利益勾连?当地相关部门不能仅仅停留在改正、退款和道歉层面,必须给农民一个说法,给公众一个交代。

  值得深思的是,在今年秋粮收购前,黑龙江省有关部门曾经明确要求,承担最低收购价收购任务的收储库点严格执行国家收购政策和质价标准,不收人情粮,不过人情秤,不弄权勒卡、不刁难送粮农民。言犹在耳,就有人顶风作案,由此可见保护农民利益不能停留在口头上、文件上,亟须加大监督执法力度。

  农民利益无小事。当前,各地应当严肃查处涉农违规收费,及时纠正侵害农民利益的乱收费行为,保护农民合法权益,切实减轻农民负担,在解决损害农民利益问题时依法规从快从严,让农民有更多实实在在的“获得感”。

来源: 新华每日电讯(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例
·重庆市志愿服务条例
·重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”