您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制文苑 返回首页

美丽的格桑花

发布时间:2015-10-29 16:43:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  前不久,我的一个网友从西藏归来,在空间发了很多旅行时拍的照片。照片中少有宏伟的雪山、大气的庙宇,却随处可见寺里的小猫、回廊转角的影子,而让我印象最深的却是那美丽的格桑花。

  我没见过西藏的格桑花,但是我知道格桑花又称格桑梅朵。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着人们期盼幸福吉祥的美好情感。这让我想起,监狱旁高高的归望岭上,那些在和煦阳光和微风里,轻轻绽放和摇曳的小小花朵。它们总是开得这样灿烂、这样美丽、这样生机盎然,在花开时节尽情地绽放,在凋零时节叶落归根,平凡而真挚,卑微却纯真。如我一般走进她们生命的人,又怎不会为这份生命的热情所触动。在我的心里,它们也叫格桑花。

  就如这归望岭下高墙中我那些可爱的同事,我们都有一个特殊的身份——监狱人民警察。记得刚穿上这身警服的时候,前辈语重心长地说:“要做一名好的监狱人民警察,首先得看得起自己。”当时,年轻的我们并不能真正理解和体会这句话。如今,我们才真正懂了其中蕴含的道理。

  偏远艰苦的环境,危险繁重的工作,清贫枯燥的生活……这些都可以忍受,但一种职业尊严感的缺失,却如鲠在喉。每当人们关注守护群众平安的公安干警、部队官兵时,很少有人会想起同样为守护社会平安而舍家为业的监狱民警;每当提及自己职业时,在对方错愕的眼神中,总有一种投错行的感觉。或许正是爱之深,年轻的我们,才会时而感到压抑、委屈,但心底依然把这份职业看得极为珍贵。

  如果不是披上这身警服,我们也许永远学不会像现在这样勇敢,沉着面对那么多无期、死缓的重犯;如果不是披上这身警服,我们也许永远不会变得如此坚强,冷静应对复杂的监管情况;如果不是披上这身警服,我们也许永远不会有舍小家顾大家的体悟……是的,正是这身警服,才让我们一如那归望岭上迎风怒放的小花,尽管无人喝彩,却依然灿烂地开放。谁,还认为它们没有资格叫格桑花?谁,谁又认为我们没有资格被称为人民警察。

  看着窗外浅浅的夜色,我仿佛又回到了监区,在结束一天的忙碌后那些熟悉的夜晚,轻轻哼起忧伤而又充满正能量的旋律,那首只有监狱警察才能体会的歌——

  “柔柔的故乡月,轻照在监舍的窗台上;安抚住思乡的囚子,谁又知道我也想家,家中那望月思儿的妈妈,双鬓一定又新添了白发。但是啊,妈妈,谁叫儿是监狱警察,为了千万个迷途的浪子,能够早日醒悟回家,请原谅孩儿,只能遥遥望月把你牵挂……”

  是的,每一朵美丽的花都是真正的格桑花;每一名为监狱事业默默奉献的战友,都是真正的人民警察。

  ( 蒋 臻  市司法局)

来源: 重庆法制报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆市志愿服务条例
·重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动