您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

重庆警方联手企业为老人免费发放平安“云”手环
扫描二维码就可帮助迷路老人

发布时间:2015-10-29 16:34:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  本网讯 如果你看见有戴着黄手环的老人需要救助,请扫一下手环上的二维码帮助他们回家。重阳节(10月21日)当天上午10点,在重庆九龙坡杨家坪步行街,由@平安重庆、@平安九龙坡和中国社会福利基金会(老年事业基金)联合主办的“金秋重阳月,平安云手环”公益活动现场,500个“宜家安”平安“云”手环免费发给老人。活动现场,警方还向市民发放老人安全防范常识与防范电信诈骗等宣传资料5000余份。

  记者在现在看到,“平安云手环”以显眼的黄色为基色, 外形跟手表相似,在手环中间印有黑色的二维码。据介绍,该手环的维护后台加入了微信扫描、资料建库、精准定位、隐私保密等几大功能。每个二维码都根据老人信息一对一定制,包含了老人的基本信息并关联了紧急联络人手机。只要有人扫描二维码点击救助选项,后台就会收到信息并及时推送到相关紧急联络人的手机。扫描者从始至终不会接触到老人及紧急联系人的信息,同样紧急联系人也不会知道扫描者的信息。

  据这款公益云手环的开发、赞助企业新三板公司——重庆软汇科技股份有限公司负责人杨春弟介绍,公司针对中国社会老龄化现状,利用互联网与物联网技术相结合,开发出“宜家安”平安“云”手环,以此提升老年人(特别是患有阿尔茨海默的老年人)日常出行安全系数。杨春弟表示,此次公益活动是在大重庆范围内发放总计10万个平安“云”手环的第一站,随后会逐渐覆盖整个大重庆;下一步还将通过中国社会福利基金会(老年事业基金)面向全国老人免费发放。公司希望通过这样一个善举,在全国范围内掀起关爱老年人的浪潮,让老年人生活出行更安心,家人更放心。

  “这个确实方便多了,父母遇到困难需要救助时我们都能第一时间知道。”在现场领取“云手环”的杨先生说,自从两年前父亲得了老年痴呆,已经出现过几次走丢的事了,还好每次都是在家附近,有邻居认识把父亲送了回去,不然后果不堪设想。

  警方相关负责人介绍,今年以来,仅九龙坡区公安分局110接报警就接到老人走失或迷路报警1500余起。警方呼吁市民,关注佩戴“云手环”群体,如果他们独自走在街上或者坐在某个角落,或发生意外,请伸出爱心之手,扫一扫,帮助老人与家人团聚。后期,如果身边有65岁以上老人或阿尔茨海默患者需要领取该手环可以@平安九龙坡或者关注“宜家安智慧养老”微信公众号申请。

  重庆法制报 重庆长安网 记者 李亚 饶果

  相关链接 1

  平安“云”手环使用方法

  1.激活:用智能手机二维码扫描功能(推荐工具:微信、QQ、京东、支付宝)扫描未激活“云”手环上的二维码,系统将自动跳转至用户注册界面。填写老年人相关信息,完成“云”手环激活。

  2.关注:老人子女及紧急联系人下载宜家安APP,注册并登入个人账户,在好友添加中用“扫一扫”功能扫描老人已激活“云 ”手环二维码,系统自动完成关注。

  3.佩戴:老人出门佩戴平安“云”手环,外出需要救助时请让好心人扫描手环上的二维码;

  4.救助:当佩戴平安云手环的老人需要救助时,请用手机扫描手环二维码,系统会立即将救助信息发送至老人预设紧急联系人。(系统会为每一位老人、好心人做好信息保密工作)。

  5.为确保老人紧急情况信息正常接收,建议宜家安APP应保持开启状态。

  相关链接 2

  平安“云”手环主要功能

  1、建立个人专属账户。宜家安为每一位平安云手环的老年用户建立独立个人账户,并配合以定制二维码作为账户识别唯一标识码。老人在日常使用中只需要使用二维码扫描就可以方便快捷的完成所有的身份识别、账户访问、信息更新等功能。

  2、信息加密存储。平安云手环在老年用户信息调用全过程中执行信息加密保密体系。每一位授权访问者只能访问被授权的信息内容。比如:老年用户需要救助时,好心人扫描老人云手环,读取的内容为确认地址是否需要紧急救助等,好心人确认提交后,后头系统立即将需救助信息发送给老人亲友(紧急联系人)。此过程中,好心人与老人及其亲友个人信息互不照面,以最大程度保护各方个人隐私。

  3、突发报警。佩戴平安云手环的老年用户发生突发性紧急状况时,第三方个人(例如:邻居、物业、路人等)能够通过二维码扫描功能快速完成老年用户的紧急报警信息发送。信息内容包括:老年用户账户信息和当前位置等,第三方只能进行单向的报警,并不能获知信息内容。

  4、精准定位。老人紧急信息中的位置确定支持多种显示模式,还包括:街道名称门牌号、文字性描述、地图详细标注等。高精度多维度定位模式为及时到达急救提供了充分保障。

来源: 重庆法制报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
· 消防员奔跑8公里救援 敲警钟:你还在占用应急车道吗
 
特别的战士——实 ...
万盛经开区万东派 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·在重庆抗战遗址上刻划涂污 最高罚千元
·市规划局公布首批不诚信名单
·重庆以“互联网+”打通群众工作“最后一公里”
·重庆:3年内有行贿犯罪记录 禁止参与国资工程投标
·渝北:基层纪检组织负责人出现6类情形将被追责
·重庆市教育督导条例