您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法院 返回首页

市一中院“三步走”培养青年法官

发布时间:2015-10-29 16:32:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  下基层 进高校 走庭室

  市一中院“三步走”培养青年法官

  记者昨日从市一中法院了解到,目前,该院35岁以下的青年干警有119人,占到全院法官干警总数的近37.5%,大批青年干警的加入,为该院审判事业注入了源源不断的新鲜血液。但与此同时,法官队伍普遍年轻化,青年法官缺乏社会阅历、缺乏群众工作能力、缺乏审判工作经验的现象也日益突出。为此,该院提出了对青年干警量身定制的“三步走”培养模式,着力提升青年干警的综合素养和履职能力。

  下基层“接地气”

  了解社情民意

  毕业后进入法院门,而刚进入法院的年轻法官既缺乏必要的社会经历,更缺乏了解社情民意的群众工作能力。

  为此,针对新进年轻法官生活阅历浅等问题,市一中法院及时出台《加强基层服务型党组织建设实施方案》。一方面开展“审务六进”活动,让干警深入村社、园区、学校等,上门为群众提供法律服务;另一方面建立党员到社区报到工作机制,通过“志愿者服务平台”加强干警与基层群众的联系,使干警进一步树立服务基层的意识。同时,该院还从源头着手,在新进人员招录时,要求新进人员需2年以上的基层经历,确保青年干警具备一定的基层工作经验。

  据悉,去年以来,市一中法院先后选派12名青年骨干到基层法院挂职锻炼。

  进高校“借外力”

  提升综合素养

  “你最喜欢的培训形式是什么?”“合理的培训期间是多长?”“最希望提升的能力是哪个方面?”今年年初,一张市一中法院《培训事项征求意见表》发到了每位干警手中。这张表上,从培训内容、培训时间、培训方式到师资力量搭配,干警可根据自己的爱好和需求自主进行选择。

  据了解,该院在充分了解干警的培训需求后,制定了“请进来+走出去”的培训模式,充分利用周边高等法学院校资源,广泛邀请院校专家学者到院举办讲座、研讨会等,提升法院队伍的整体理论和实务水平。同时,充分利用全国知名院校丰富的人文教育资源,精心策划安排,每年选派干警到多所知名院校参加素能培训,内容不仅有专业知识,还涉及心理学、经济学、文化艺术等,培训受众面达100%。

  走庭室“教学相长”

  增强履职能力

  “以前看别的审判员办案,觉得特神圣,今天第一次审案,虽然还有点紧张,但对于调解结案的结果还是挺满意。”一起合同纠纷,被告又提出反诉,这样的案件对于第一次办案的初任法官小彭来说不算简单。小彭坦言,案子能够顺利办结与导师平时的“传、帮、带”是分不开的。

  小彭提到的“导师”源于市一中法院2013年出台的《青年法官导师制度》。为弥补青年法官经验不足的局限,该院特别为像小彭这样的青年法官设立了院青年法官培养办公室,并选出31名业务精湛、道德优良的审判业务骨干作为法官导师,按照审判业务类别,将法官导师划分为6个小组,规定导师每月至少参加或旁听一次青年法官承办案件的庭审并指导该案文书的撰写,并安排培养对象旁听学习自己承审的案件,着力提升青年法官的业务水平。

  据悉,2012年以来,该院通过公招、选调等方式补充在编人员74人,招聘派遣制书记员35人,其中92.7%的人员岗位安排在一线庭室,使更多的青年干警在审判一线得到磨砺和锻炼。记者 朱颂扬

来源: 重庆法制报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
开心上学 安全回家
李瑞明和他亲密的 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施