您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法院 返回首页

亲兄弟为继承房产上法庭 法官社区开庭促调解

发布时间:2015-10-29 15:41:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新重庆网10月26日电 (通讯员 胡人丹 杨枫)1015,重庆渝北法院民一庭社区法官将庭审开到了龙山街道银桦路社区,公开开庭审理一起继承纠纷案。被告与原告之一为亲兄弟,与原告之二为继父子关系,因对母亲生前留下的房产有争议而诉至渝北法院,经庭审后调解,双方当事人握手言和,达成调解协议。

  庭审还没开始,旁听居民就已三三两两来到现场,人大代表也随之而来,认真履行职责,进行监督。现场气氛很好,大家对司法既好奇又尊重。随着法官敲下法槌,庭审正式开始。

  法庭辩论结束后,主审法官根据庭审情况,组织了双方当事人进行调解。调解时,许多热心群众也纷纷参与到对当事人的劝解中来,热闹而有序。主审法官对双方当事人动之以情,晓之以理,既告知原被告双方有关继承及赡养的法律规定,又劝导原被告双方本为一家人更应相互理解。

  旁听的街坊群众也好心帮着劝解,她们劝被告,亲兄弟应该和和气气互帮互助,不能因为一点小事伤了和气;也有居民劝解说,不管经济是否困难,但毕竟是一家人;有热心人说,人一辈子不长,亲情最重要,不能因为一点经济利益伤了至关重要的亲情……

  最终,双方当事人握手言和,达成调解协议,遗产仍由被告继承,但被告需给二原告各五万元,因被告的经济状况不是很好,原告同意被告分期履行金钱给付,争议得到圆满解决。

  “登高今夕事,九九是天长”,中国人历来重亲情,家和万事新,古有紫荆树典故,而今大家权利意识日增,但亲情仍是不变的核心。在民事案件审理中,我们不仅要讲法理,还要兼顾情理,实现情与法的统一。

  庭审期间,搞法制宣传的法官们又为社区群众对法律问题进行答疑解惑。社区居民纷纷前来咨询与自身生活密切相关的法律问题。有咨询家事方面法律的,有咨询立案登记改革后自己的情况是否能立案的,有代他人咨询的……

  法官们都一一耐心予以回答,社区居民在得到答复后,满意离开。

来源: 重庆新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
李瑞明和他亲密的 ...
重庆公园内“恐龙 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施