您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>图说基层 返回首页

李瑞明和他亲密的“战友”

发布时间:2015-10-29 15:39:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

李瑞明和他的“战友”

李瑞明和他的“战友”

  中新重庆网9月7日电(通讯员 陈远鸿)北碚刑侦支队警犬训练基地的民警李瑞明说起他的“战友”毒豹,脸上总是挂着幸福的微笑,和几分喜不自禁的骄傲。

  李瑞明说这只叫毒豹的警犬忠诚,沉稳,亲和力强,性格温良,服从命令,感觉敏锐,嗅认仔细,警惕性高,因为太聪明,破获了不少刑事案件,还参加过追捕周克华的行动,从李瑞明同事那儿得知,因为那次行动,他的婚礼推迟好几个月才举行。

  在警犬基地,不仅毒豹以聪明取胜,还以它的颜值高出名,它成功地出演一部微型电影,获得好评。有人说它太象《神犬奇兵》中一只叫步枪的狗,一只让人感动得流泪的狗。

  广西大学动物医学院毕业的硕士研究生李瑞明,2010年当交巡警时,他主动申请调到北碚刑侦支队警犬训练基地,随后到沈阳警犬基地参加封闭式培训,也就认识并接手这只大名叫雪文露的德国牧羊犬,李瑞明给他取名为毒豹,因为早年在他河北老家也有这样一只德国黑背,陪伴他多年,为此他从高中时代就开始学习兽医知识,大学里就一直学习动物医学,在警犬基地后,他再次自费参加函授的警犬技术本科学习,练就一身过硬的兽医本领。

  北京电视台的谈话栏目中一位老侦员在电视访谈中说起警方曾经破获过一个叫老流氓的系列抢劫强奸案件,犯罪嫌疑人因为是兽医,警犬对他都畏惧三分,主要就是因为他身上的药味。而北碚警犬基地的警犬看到李瑞明却十分安静,好奇的问他你身上的药味警犬为什么不怕?他说警犬都非常聪明,知道他去了,它们身上的病痛他大都能解决,还有就是常常因为给它们挠痒痒,所以警犬都喜欢他,特别是毒豹,每天对他进行训练,陪他玩耍,它非常听话,喜欢和他一起嬉戏玩闹。

  在歌乐山大搜山,缉捕周克华的战斗中,毒豹和另一条叫雷鸣的警犬并肩战斗,雷鸣因劳累过度,因工牺牲,毒豹两眼无神,无助地望着它,充满同情的目光,至今难忘。

  目前,北碚刑侦支队警犬基地是重庆市唯一一个获得公安部昆明片区先进集体的单位。

来源: 重庆新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施