您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>基层与法 返回首页

重庆一男孩被拐福建12年 因办户口采DNA找回亲妈

发布时间:2015-10-29 15:22:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  十二年前,重庆綦江3岁男童源源在外玩耍时被人拐卖。十二年后,源源因办理户口时采取了DNA血样,露出行踪。采取綦江警方辗转福建、广东等地,终将这名被拐男孩成功解救。10月23日,被拐12年的源源终于回到家乡,与亲人团聚在一起。

被拐12年后,源源终于回到妈妈的怀抱。王燎辽 摄

  人民网重庆10月28日电 十二年前,重庆綦江3岁男童源源在外玩耍时被人拐卖。十二年后,源源因办理户口时采取了DNA血样,露出行踪。采取綦江警方辗转福建、广东等地,终将这名被拐男孩成功解救。10月23日,被拐12年的源源终于回到家乡,与亲人团聚在一起。

  团圆:你是我的源源

  今年10月23日,王远琴夫妇带着十多名亲友,早早来到綦江区公安局刑事侦查支队。原来就在昨日,王远琴接到綦江警方电话,称其被拐12年的儿子找回来了,请他们明天一早到公安局辨认。

  “昨天一晚上没睡觉,不敢相信这是真的。”坐在刑警支队的会议室里,王远琴双眼有些红肿。自从2003年孩子失踪之后,12年来夫妻俩从未中断寻找孩子,但每一次都是失望而归。这一次,警方的电话让他们重新燃起了希望。

  9点45分,一个身穿白色T恤、蓝色牛仔裤,体型偏瘦,身高170左右的男孩走进会议室。“源源,你是我的源源!”就在一瞬间,王远琴大步跑上前紧紧抱住这个男孩,失声痛哭。岁月,阻隔不了血液里的亲情,阻隔不了一位母亲对儿子从未间断的思念和牵挂,12年未见,王远琴还是一眼就认出眼前这个男孩就是自己被拐的儿子源源。

  失踪:十二年寻子路

  2003年,王远琴夫妇带着3岁半的儿子源源,在綦江彩虹桥附近租了一家店铺经营着小生意。3月14日中午11点30左右,做好午饭的王远琴发现,本应在店铺里的儿子源源不见了。她赶紧沿街寻找,小卖部、玩具店,儿子平时爱玩的地方都找遍了,但仍没见踪影。想到近两天有一男一女两个陌生人,经常在自己店铺附近徘徊,王远琴心里一惊,赶紧通知亲友,一起帮忙寻找儿子。

  “当时就像疯了一样,全城的找,火车站、汽车站,出租车、中巴车,一个一个挨个的找。”回忆起当年儿子被拐的那一天,王远琴至今心绪难平。

  也就从那天起,王远琴夫妇开始了12年的寻子之路。丈夫余元忠为了寻找孩子,在重庆周边挨个区县的蹲点找,“到一个地方,先找份零工,只要一有时间就出去找孩子,贴寻人启事。”7个多月后,迫于“非典”疫情肆虐,余元忠不得不暂时中止外出寻找儿子。

  之后,夫妻俩通过报纸、电视、广播、网络等各种渠道寻找儿子。“我们不怕苦,不怕累,唯一害怕是每次希望落空的感觉。”在寻找儿子的12年里,夫妻俩重复经历着由期待到失望的心路,上当受骗的次数更是数不清楚,但即便早已花光积蓄,负债累累,寻子的步伐却从未停止。

  解救:为一个完整的家

  2003年3月14日,綦江警方接到王远琴夫妇报警后,立即展开调查。因当时技术设备较为落后,案发地段没有视频监控,没有目击者,工作一度陷入僵局。没有任何线索,茫茫人海寻找一名3岁孩童,其找回的希望微乎其微,但警方却并未因此放弃,专案组一直没有撤,一直在努力寻找。

  今年7月,警方再次通知王远琴夫妇到古南派出所采集DNA血样。10月15日,重庆市公安局刑警总队打拐支队传来消息:福建三明市沙县一名叫邱亚平的男孩与王远琴夫妇DNA比中。接到这一消息之后,綦江区公安局专案组民警立即赶赴福建展开解救工作。到达福建沙县之后,经秘密侦查,民警发现邱亚平并未在家,而是在广东打工。在未惊动其福建家人的情况下,经多方工作,民警获取邱亚平可能在广东省惠州市打工的线索。马不停蹄,民警又赶至广东惠州,在当地公安机关协助下查获邱亚平的轨迹,并最终确定其在惠州市惠阳区其叔叔经营的沙县小吃店打工。

  10月22日上午10点,在当地机关的配合下,民警将邱亚平成功解救,并将其叔叔等多名亲属带至派出所了解情况。经过民警近5个小时的法律政策宣讲,其叔叔最终同意让邱亚平跟随民警返渝认亲。

  回忆:记忆中的彩虹桥

  “我记得我叫源源,家门前有条大河,有座桥。”对于家乡,对于父母,邱亚平只残存着这些记忆,但对于怎样被拐卖的,他却记得特别清楚。“当时,有两个人带着一个小女孩,我就去和那个小女孩一起玩,然后他们就把我带到一座桥对面,之后坐了出租车,转了火车、汽车,最后被卖到一个很偏僻的地方,也就是我现在养父母家。”

  在福建沙县的家中,邱亚平从小就知道自己不是亲生的,但是养父母、姐姐,家族里的亲人对自己都很好,加上对家乡没有标志性的记忆,寻找亲身父母的念头就一直被埋在心中。

  直到今年,邱亚平已满16岁,养父母迫于孩子的年龄和今后找工作等问题,不得不带他到当地公安局办理户口,当地机关根据办理户口程序,采取了邱亚平的DNA血样。另人意外的是,4个月后,警方就找了他,并将他成功带回家乡。

  回到綦江的当晚,民警曾带着邱亚平来到他魂牵梦绕的那座桥,“如果我能想起它叫彩虹桥,我早就找回来了!”走在记忆中唯一熟悉的地方,这名离家12年的大男孩泪光闪烁。(刘政宁 通讯员 杜应敏)

来源: 人民网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施