您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治重庆>>案件追踪 返回首页

重庆一男孩被拐福建12年 因办户口采DNA找回亲妈

发布时间:2015-10-29 15:22:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  十二年前,重庆綦江3岁男童源源在外玩耍时被人拐卖。十二年后,源源因办理户口时采取了DNA血样,露出行踪。采取綦江警方辗转福建、广东等地,终将这名被拐男孩成功解救。10月23日,被拐12年的源源终于回到家乡,与亲人团聚在一起。

被拐12年后,源源终于回到妈妈的怀抱。王燎辽 摄

  人民网重庆10月28日电 十二年前,重庆綦江3岁男童源源在外玩耍时被人拐卖。十二年后,源源因办理户口时采取了DNA血样,露出行踪。采取綦江警方辗转福建、广东等地,终将这名被拐男孩成功解救。10月23日,被拐12年的源源终于回到家乡,与亲人团聚在一起。

  团圆:你是我的源源

  今年10月23日,王远琴夫妇带着十多名亲友,早早来到綦江区公安局刑事侦查支队。原来就在昨日,王远琴接到綦江警方电话,称其被拐12年的儿子找回来了,请他们明天一早到公安局辨认。

  “昨天一晚上没睡觉,不敢相信这是真的。”坐在刑警支队的会议室里,王远琴双眼有些红肿。自从2003年孩子失踪之后,12年来夫妻俩从未中断寻找孩子,但每一次都是失望而归。这一次,警方的电话让他们重新燃起了希望。

  9点45分,一个身穿白色T恤、蓝色牛仔裤,体型偏瘦,身高170左右的男孩走进会议室。“源源,你是我的源源!”就在一瞬间,王远琴大步跑上前紧紧抱住这个男孩,失声痛哭。岁月,阻隔不了血液里的亲情,阻隔不了一位母亲对儿子从未间断的思念和牵挂,12年未见,王远琴还是一眼就认出眼前这个男孩就是自己被拐的儿子源源。

  失踪:十二年寻子路

  2003年,王远琴夫妇带着3岁半的儿子源源,在綦江彩虹桥附近租了一家店铺经营着小生意。3月14日中午11点30左右,做好午饭的王远琴发现,本应在店铺里的儿子源源不见了。她赶紧沿街寻找,小卖部、玩具店,儿子平时爱玩的地方都找遍了,但仍没见踪影。想到近两天有一男一女两个陌生人,经常在自己店铺附近徘徊,王远琴心里一惊,赶紧通知亲友,一起帮忙寻找儿子。

  “当时就像疯了一样,全城的找,火车站、汽车站,出租车、中巴车,一个一个挨个的找。”回忆起当年儿子被拐的那一天,王远琴至今心绪难平。

  也就从那天起,王远琴夫妇开始了12年的寻子之路。丈夫余元忠为了寻找孩子,在重庆周边挨个区县的蹲点找,“到一个地方,先找份零工,只要一有时间就出去找孩子,贴寻人启事。”7个多月后,迫于“非典”疫情肆虐,余元忠不得不暂时中止外出寻找儿子。

  之后,夫妻俩通过报纸、电视、广播、网络等各种渠道寻找儿子。“我们不怕苦,不怕累,唯一害怕是每次希望落空的感觉。”在寻找儿子的12年里,夫妻俩重复经历着由期待到失望的心路,上当受骗的次数更是数不清楚,但即便早已花光积蓄,负债累累,寻子的步伐却从未停止。

  解救:为一个完整的家

  2003年3月14日,綦江警方接到王远琴夫妇报警后,立即展开调查。因当时技术设备较为落后,案发地段没有视频监控,没有目击者,工作一度陷入僵局。没有任何线索,茫茫人海寻找一名3岁孩童,其找回的希望微乎其微,但警方却并未因此放弃,专案组一直没有撤,一直在努力寻找。

  今年7月,警方再次通知王远琴夫妇到古南派出所采集DNA血样。10月15日,重庆市公安局刑警总队打拐支队传来消息:福建三明市沙县一名叫邱亚平的男孩与王远琴夫妇DNA比中。接到这一消息之后,綦江区公安局专案组民警立即赶赴福建展开解救工作。到达福建沙县之后,经秘密侦查,民警发现邱亚平并未在家,而是在广东打工。在未惊动其福建家人的情况下,经多方工作,民警获取邱亚平可能在广东省惠州市打工的线索。马不停蹄,民警又赶至广东惠州,在当地公安机关协助下查获邱亚平的轨迹,并最终确定其在惠州市惠阳区其叔叔经营的沙县小吃店打工。

  10月22日上午10点,在当地机关的配合下,民警将邱亚平成功解救,并将其叔叔等多名亲属带至派出所了解情况。经过民警近5个小时的法律政策宣讲,其叔叔最终同意让邱亚平跟随民警返渝认亲。

  回忆:记忆中的彩虹桥

  “我记得我叫源源,家门前有条大河,有座桥。”对于家乡,对于父母,邱亚平只残存着这些记忆,但对于怎样被拐卖的,他却记得特别清楚。“当时,有两个人带着一个小女孩,我就去和那个小女孩一起玩,然后他们就把我带到一座桥对面,之后坐了出租车,转了火车、汽车,最后被卖到一个很偏僻的地方,也就是我现在养父母家。”

  在福建沙县的家中,邱亚平从小就知道自己不是亲生的,但是养父母、姐姐,家族里的亲人对自己都很好,加上对家乡没有标志性的记忆,寻找亲身父母的念头就一直被埋在心中。

  直到今年,邱亚平已满16岁,养父母迫于孩子的年龄和今后找工作等问题,不得不带他到当地公安局办理户口,当地机关根据办理户口程序,采取了邱亚平的DNA血样。另人意外的是,4个月后,警方就找了他,并将他成功带回家乡。

  回到綦江的当晚,民警曾带着邱亚平来到他魂牵梦绕的那座桥,“如果我能想起它叫彩虹桥,我早就找回来了!”走在记忆中唯一熟悉的地方,这名离家12年的大男孩泪光闪烁。(刘政宁 通讯员 杜应敏)

来源: 人民网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·去年吉林省110报警服务台接警482万余起
·辽宁出台优化营商环境条例
·年关将至小偷猖獗 反扒民警总结“防偷秘籍”
·淮北建立检察长列席审委会制度共同维护司法公正
·合肥去年接警近400万起 日均受理群众求助200余起
·巢湖警方"禁放"工作综述 荡涤烟霾去,朗朗一片天
·安庆市检察机关“四化”建设护航未成年人健康成长
·合肥4名领导干部履职不力被处分
 
重庆开展城市突发 ...
石柱县公安局成功 ...
·被骗后签订“诈骗还款协议”是否荒唐
·男孩被拐12年 因办户口采DNA找回亲妈
·重庆南坪9岁女孩死亡案告破
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·重庆快联公司多名高管涉嫌传销被捕
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆市着力打造国际知名旅游目的地
·重庆市“互联网+”行动计划出台
·《重庆安全生产条例》 商场人多可处罚款
·重庆立法强化招投标管理 杜绝明招暗定、围标串标
·人事任免:蒋牧宸任重庆长寿区人民政府副区长
·重庆任免一批干部 涉黔江武隆梁平綦江等区县