法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
抢抓机遇 携手共进
把阿拉善打造成“丝绸之路经济带”的重要支点
——专访内蒙古自治区阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻
发布时间:2015-10-28 14:35 星期三
来源:人民网-内蒙古频道

  



阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻接受人民网专访。

  人民网呼和浩特10月25日电(张桂梅 实习生 李睿 贺茂杰) 10月23日,以“同行草原·丝绸之路,联结合作发展走廊”为主题的首届中国—蒙古国博览会在呼和浩特隆重开幕,8000余名国内外嘉宾相聚草原青城,标志着中蒙两国又有了一个携手合作、发展共赢的崭新平台。作为内蒙古自治区向北开放战略中重要的节点,阿拉善盟对外辐射蒙古国矿产资源、畜产品富集的邻近省,对内联动陕甘宁青及内蒙古等省区,具有得天独厚的区位优势、资源禀赋和产业基础。那么阿拉善盟在国家“一带一路”战略和内蒙古自治区“8337”发展思路的实施中,是如何定位发展思路的呢?人民网内蒙古频道就这个主题专访了阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻。

  人民网内蒙古频道:您好,感谢您接受我们的专访。首届“中蒙博览会”在呼和浩特市举办,这是加深内蒙古自治区与蒙古国沟通互信,提升双方经贸等多领域务实合作的一次良机。据我们了解,这次阿拉善盟组织盟内众多企业积极参与博览会的各个单元和板块,您作为阿拉善盟盟长,对首届“中蒙博览会”有哪些期望呢?

  冯玉臻:首届“中蒙博览会”的主题是“同行草原?丝绸之路,联接合作发展走廊”,这是中蒙两国之间一次交流的盛会,也将成为双方经贸、文化、教育、旅游等多领域合作的平台。中蒙两国是山水相连的友好邻邦,两国边境线长达四千多公里,主要集中在内蒙古自治区与蒙古国之间。这样的区位优势,为内蒙古自治区和蒙古国多领域合作创造了无限机遇,这也是首届“中蒙博览会”选择在内蒙古自治区首府呼和浩特市举办的原因之一。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,近些年来,阿拉善盟认真贯彻中央、内蒙古自治区关于加快对蒙开放的一系列战略部署,以建立健全工作机制和体制为保障,以中蒙多层次协商会晤为基础,按照“政府主导、企业主体、规划引领、多方投入”的原则全力推进向北开放,先后促成了策克口岸常年开放、乌力吉口岸申报开放并取得实质性进展、阿拉善经济开发区陆港建设并实现区域通关,以及策克、乌力吉、敖伦布拉格三个经济合作区的规划建设,从而形成了“两口岸三园区一陆港”的发展框架。

  我希望借助首届“中蒙博览会”的隆重举办,进一步加深阿拉善盟与蒙古国政府、企业间的友好往来,进一步拓展双方在经贸、教育、文化、旅游等领域的合作,将阿拉善独特的历史人文、优势产业、特色产品通过“中蒙博览会”这一平台,更充分、更全面地向全区、全国,以及蒙古国和其他参展国家、地区进行展示,推动阿拉善盟产业结构调整、产能转移步伐的加快。同时为阿拉善盟更好的融入“一带一路”战略,加快区域经济社会和谐发展注入新鲜活力。

  人民网内蒙古频道:谈到国家“一带一路”战略,您如何看待阿拉善盟与国家“一带一路”战略的联系?

  冯玉臻:阿拉善盟地处陇海兰新经济带与呼包银经济带交汇处,是古丝绸之路的重要节点。对外辐射蒙古国矿产资源、畜产品富集的邻近省,对内联动陕甘宁青及内蒙古等省区,以煤、盐化工为主导与旅游、沙产业和口岸、物流为特色的产业发展格局和北开南连、东西贯通的公路、铁路、通勤机场立体交通网络,为阿拉善盟经济社会发展提供了可靠保障。

  为主动融入“一带一路”建设,扩大向北开放、建设丝绸之路经济带、深化同蒙古国的互利务实合作, 2015年,阿拉善盟制定实施了《进一步深化对蒙交流合作的意见》,采取多项务实举措,着力加强与蒙古国在经济、文化、教育、旅游、互联互通等方面的交流合作,全面贯彻国家“一带一路”战略决策,落实内蒙古自治区“8337”发展思路,提升对蒙开发、开放水平,推动双方经济互补、合作互动、信息互通、利益共享,促进双方资源、资本、人才和市场的加速融合,营造睦邻、安邻、富邻的和谐环境。

  冯玉臻说,希望借助国家“一带一路”战略的实施,把阿拉善打造成“丝绸之路经济带”的重要支点。

  人民网内蒙古频道:在国家“一带一路”战略和内蒙古自治区“8337”发展思路的实施中,您是如何定位阿拉善盟的发展?

  冯玉臻:新常态下,我认为,阿拉善盟应以国家“一带一路”战略和内蒙古自治区“8337”发展思路的实施为契机,坚持市场主导、开放合作,加大向北开放和对蒙交流合作的力度,倡导双方和谐互信、互惠共赢的合作模式,以经贸合作为基础,以互联互通为桥梁,积极深化对蒙交流合作,实现双方经贸、人文合作相互促进,推进区域可持续发展。同时,立足阿拉善盟区位优势、资源禀赋和产业基础,以口岸开放为先导,以特色优势产业发展为核心,以各类产业园区为载体,以广泛的人文交流为基础,以互联互通建设为重点,加大基础设施投入力度,努力打造“丝绸之路经济带”重要节点,构筑以乌力吉口岸为中心的国际贸易集散地和新的欧亚大陆桥。

  人民网内蒙古频道:从您的表述中不难看出,阿拉善盟对外开放的重点是面向蒙古国,开展全面深入的交流合作。在深化与蒙古国的对外经贸合作方面,近期阿拉善盟有什么举措?

  冯玉臻:阿拉善盟地处西部内陆,北域与蒙古国南部矿产资源富集、农畜产品丰富的几个省份接壤。现阶段阿拉善盟基本形成了以工业为主导、农牧业为基础、服务业为新增长点的发展格局。工业方面以盐硝化工、煤化工及精细化工为主的化工产业,以金属矿产采选为主的加工工业及冶金工业为主的建材产业等支柱特色产业格局基本形成。

  近期,阿拉善盟将进一步深化双向投资,鼓励和支持中资企业通过参股、控股、建设生产承包、对外劳务与经济技术合作等方式,加大与蒙古国企业合作勘探开发能源资源力度;积极引导盟内企业在蒙古国投资,发展坑口电站、煤化工、钢铁与有色金属冶炼、农畜产品加工等境外产业,提高蒙古国资源就地加工转化能力;主动引进蒙古国企业开展矿能合作,建设资源类产品深加工基地,扩大双边生产加工、商贸物流等领域合作,推进双边经贸合作常态化。盟行署正在筹备组织考察团,于近期赴蒙古国进行经贸考察与交流,加深双方的了解与了解,为双方企业提供深度合作提供一个有利的平台。

  人民网内蒙古频道:您对阿拉善盟借助国家“一带一路”战略的实施,深化对蒙交流合作,促进和谐发展有何具体设想?

  冯玉臻:阿拉善盟作为丝绸之路经济带上的重要节点,处在东西向“北京—内蒙古—甘肃—新疆—中亚—西亚—欧洲”与南北向“重庆—四川—陕西—宁夏—内蒙古—蒙古—俄罗斯—欧洲”两大通道的交汇处,即将开放的阿拉善左旗乌力吉口岸处于东西、南北交叉通道节点。目前,东西走向的临哈铁路年底将全线开通,临哈高速公路也将于2017年6月全线贯通;南北走向的中卫—巴彦浩特—乌力吉口岸柏油路即将全线贯通,中卫—巴彦浩特—乌力吉口岸铁路规划设计已经完成,蒙古国一侧乌力吉口岸至南戈壁省通自然路,南戈壁省达兰扎德盖德市至乌兰巴托已贯通柏油路。同时,乌力吉口岸开放审批和建设进度进一步加快,国内审批已进入国务院最后批准阶段,口岸路、水、电等基础设施建设已启动实施。阿拉善盟将进一步加大基础设施建设投入力度,鼓励有实力的中外企业参与其中,尽早打通南北向公路、铁路网。据此,构筑以乌力吉口岸为中心的国际贸易集散地,经乌力吉口岸向北联通蒙古国、俄罗斯、到达欧洲,向西联通中亚、西亚,到达欧洲,把中原、长江经济带的物资经乌力吉口岸向西运往中亚、西亚,向北运往蒙古国、俄罗斯至欧洲。换言之,通过乌力吉口岸,也可把中亚、西亚、蒙古国、俄罗斯、欧洲的货物分送至中国华北、西北、中原及长江经济带。这对于中蒙双方的贸易交流、人员往来、经济社会的快速发展,无疑是最好的机遇,前景非常广阔。

  人民网内蒙古频道:阿拉善盟在加大与蒙古国多领域交流合作方面还有哪些举措?

  冯玉臻:阿拉善盟在与蒙古国的社会人文交流中,采取了多管齐下,重点扶持的政策进行鼓励和引导,重点之一是加强与蒙古国的旅游合作力度。阿拉善盟历史传承悠久,自然地理环境独特,旅游资源富集,有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,世界上最集中、林相结构保持最好的额济纳胡杨林,以及贺兰山原始次生林、黑城遗址、居延文化、阿拉善民俗等等,“神舟”系列飞船、天宫一号从阿拉善盟境内的东风航天城发射升空,被誉为“苍天圣地?阿拉善”。阿拉善盟将以奇石文化节、沙漠旅游节、胡杨节和越野e族英雄会等旅游品牌活动为切入点,提升双边旅游合作水平和旅游商品层次,积极发展高端、特色旅游。通过举办中蒙文化旅游节,策划大型口岸文化旅游节庆活动,加强两国居民的交流。同时也在积极争取边境旅游异地办证业务,简化旅游签证手续。加快完善旅游基础设施建设,培育中蒙之间“定库驼道”等精品旅游线路,推动口岸观光游和跨境游项目实施。目前,正在与蒙古国边境各省开展旅游合作,共同拓展旅游市场,开发旅游产品,打造特色旅游观光、休闲度假基地。

  同时将进一步深化与蒙古国相关各省在文化、教育、医疗卫生、生态保护,疫病防治等领域的合作。阿拉善盟与蒙古国接壤省区携手努力,积极拓宽合作领域,互利合作逐年扩大,双方民间往来更加频繁。阿拉善盟将积极推动在蒙古国展演阿拉善盟特色音乐剧《阿拉善传奇》、音舞诗画《天赐阿拉善》、“阿拉善石韵”音乐会等优秀作品。进一步增强阿拉善盟与蒙古国在非物质文化遗产传承与保护及文物考古等方面的合作交流。逐步扩大培养蒙古国留学生规模,并推动阿拉善盟公派优秀人才赴蒙古国学习语言、法律等方面的知识。切实加强医疗援助与合作,开展巡诊、义诊、培训和蒙医研究,促进疾病防控合作和疫情交换机制的建立。通过政府主办展会、论坛及节庆活动,推进与蒙古国在建材、林木、奇石、绒毛、果菜、肉食品等领域的贸易。积极推动双方企业拓展合作领域,利用两地丰富资源,尤其是林木、农牧等非矿资源,开发和扩大多品种特色产品生产加工,共享技术成果和经济效益,并推动双方在草原、林木生态保护、城镇绿化等领域的合作与交流。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻