您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法院 返回首页

渝北区法院:“四个结合”全面保障执法办案

发布时间:2015-09-06 14:32:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  重庆长安网讯(通讯员 王蕾) 受经济下行、立案登记制实施等多方面因素影响,渝北法院受理案件数量迅猛增加。今年1-7月,受理案件22582件,同比增加2178件,增长10.67%,一线办案法官人均受理案件225.82件。为全方位保障执法办案质量,解决案多人少矛盾,渝北法院采取“四个结合”有效措施,着力提升执法办案水平。

  争取外部支持与激发内部动力相结合。紧紧依靠地方党委的领导和政府的支持,增加财政保障聘用制工作人员编制数,提高经费保障水平。主动向上级法院汇报立案、审判、执行中的疑难复杂问题,积极争取业务指导。加强思想教育,通过召开学习会、征文演讲、座谈交流等形式,加强对法官队伍的思想引导,增强其主体意识和担当精神。完善院、庭长办案制度,带动全体法官提高审判能力和水平。着力构建和完善案件质量“三评查、三通报”体系,对被通报法官视情节纳入季度质效和年终绩效考核扣分范围,促使法官增强自我管控案件质效的意识。推行全院统一加班,干警每周工作日加班办案不少于6小时,努力完成办案任务。

  优化人力配置与强化审判管理相结合。建立审执力量动态调衡机制,针对各业务庭案件数量及难度的变化,审管办会同政治处定期对各部门办案力量的配置状况进行定量分析,以此为基础对审执人员及其辅助人员的调配提出意见,尽可能将相对富余的人员向人手紧张的部门调整。部署开展“控增量、消存量、保质效”执法办案专项攻坚活动,推行集约送达,加强法定事由化解,坚持推行均衡结案,强化长期未结案清理化解等方式,集中精力、攻坚克难,严控未结案件增长,加快积压案件清理,防止质效水平下滑,确保年底未结积案不出现明显增加,审执质效不出现大幅波动。

  加强审判保障与细化人文关怀相结合。完善个人职业管理和评价机制,制定《法官职业标准考核》评分细则,根据具体岗位职责,按年度对全院人员进行分类、量化考核,作为个人晋职晋级和评先评优、立功受奖的重要依据,充分调动各干警的积极性,全面加强法院队伍职业化建设。积极探索减压机制,帮助干警舒缓压力。依托党团支部、妇委会、工会等党群组织,积极开展各类党群活动,坚持开展职工生日、生病、重大困难的慰问工作,坚持推行全员素能培训计划,让干警切身感受到组织的关爱。成立十个兴趣小组,定期组织登山、足球、职工运动会等健康志趣活动,适时开办心理辅导讲座,引导干警释放压力、调适心理。

  推进繁简分流与推进多元化解相结合。加大简易程序、刑事速裁程序适用力度。积极运用小额速裁机制,及时审理对标的额不大、事实较为清楚的简单民商事案件。加强执行快速反应机制建设,将追索劳动报酬纠纷、赡养抚养纠纷、交通事故人身损害赔偿纠纷等涉及民生权益以及小额标的的案件列为“简单案件”,由快执组法官专门负责,限定30日内执结。推进多元化解,强化诉调对接,推动行业性调解组织建设,积极开展业务培训与指导工作,规范人民调解协议司法确认程序,积极开展委托调解,利用诉外资源以非诉方式化解矛盾纠纷。

来源: 重庆长安网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南鲁甸南筐小学投入使用 学生多为留守儿童
·重庆户籍改革:农业与非农户口统一为居民户口
·全国各地举行抗战胜利70周年纪念活动
·广州地铁为缓解客流压力将座椅拆除
·贵州试点公务员平时考核
·河南小伙阅兵集训时当上爸爸 为女儿起名阅阅
·黑龙江东宁发现20枚日伪时期遗留炮弹 已妥善处置
·父子自掏腰包2万余元建抗日纪念碑
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免