您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>平安重庆 返回首页

重庆打击整治非法集资 破案137起挽损29亿余元

发布时间:2015-08-18 15:51:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,按照重庆市委、市政府统一部署,重庆市公安局在全市开展打击整治非法集资工作。截至目前,全市共排查核实非法集资线索1572条,综合整治898起,破案137起,挽损29亿余元。

  突出线索排查,确保打击针对性

  工作中,重庆市公安局突出线索排查,坚持全警动员,确保打击针对性。他们结合实际,采取警种联动排查、推动行政部门共同排查、发动公众参与排查等多种方式,围绕投资理财、私募股权、网络金融等重点领域,结合日常办案、行业管理、社区警务等工作,对非法集资线索展开拉网排查。

  开展专项整治以来,重庆市公安机关充分发挥刑事打击职能作用,创新打击方式,利用多种手段,深度经营,延伸打击,集中力量破大案,快捷处理小案,形成高压态势和震慑效应。对立案侦查的非法集资案件,组织专门力量,全力开展侦查工作,尽快查明事实,及时对涉案人员及资产采取有效的控制、缉捕、追缴措施。同时,积极拓展思路,采取有力措施,最大限度追缴涉案资产,最大限度为群众挽回损失。对涉案人员的高额提成,依法予以追缴,对为非法集资提供中介服务、收取费用的人员,涉嫌犯罪的,依法惩处并追缴其非法所得。

  分级应对分类处置,稳妥化解各类风险

  在准确掌握非法集资底数的基础上,重庆市各级公安机关坚持在党委、政府的领导下,综合运用行政、刑事、民事手段,分级应对,分类处置,稳妥化解各类风险。

  通过核查,对不涉嫌犯罪的线索、案件,及时移送相关行政部门查处。对涉案金额小、涉及人数少的案件,按照“打早打小”的原则,会同有关职能部门果断快速整顿、查处;对有资金链断裂和人员逃匿、资产转移风险的,立即对人员和资产采取必要控制措施,并及时调查、处理;对主观恶性较大、影响较恶劣、危害较严重的,进行严厉查处;对吸收资金主要用于正常生产经营,能够及时清退的,依法妥善处理。

  在依法打击非法集资犯罪的同时,重庆市公安局始终把宣传防范工作摆在重要位置,全力开展宣传攻势。他们组织召开防范和打击非法集资新闻通气会,发布防范非法集资常识和典型案例;开展“5·15”打防经济犯罪宣传日宣传活动,重点揭露非法集资犯罪的惯用手法。

  开展专项整治以来,全市公安机关共发放各类宣传品200余万份,设置展板500余块、横幅200余幅,发送微信、微博等150余条,利用户外LED广告屏滚动播放宣传信息600余条次,发送公益提示短信2000万条。

(记者郑欣、禄成聪、通讯员徐强)

来源: 人民公安报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏:随迁子女接受义务教育与当地学生一视同仁
·陕西山阳接待信访官员一边接待 一边玩游戏
·男子骑超标电动车撞死老太被定为机动车肇事
·北京市一起“医托”行骗案发出的警示
·南京现“毒快递”卸货工人被泄漏化学品灼伤
·滴滴获上海专车牌照 私家车不必改为营运车辆
·北京整治三里屯酒驾、黑车、娱乐场所违法行为
·浙江一渔船发生命案 5名船员死亡1人下落不明
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆启动环保“利剑一号”专项行动
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·渝北区:环保司法建议剑指耕地违法犯罪
·重庆:严防规范性文件“带病出台”
·重庆人事任免:裴智任环境保护局副局长
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施