您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

重庆公安“擦亮”户籍窗口 让群众更满意

发布时间:2015-06-02 10:27:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,重庆市公安局表彰户籍窗口先进个人,37名户籍窗口民警披红戴花走上领奖台,讲述他们爱岗敬业、竭诚为民的感人故事。这是重庆市公安局擦亮服务窗口、提升服务水平的一个缩影。

  去年以来,重庆市公安局针对群众对户籍管理工作反映强烈的问题反躬自省、强化整改,出台了《公安派出所户籍窗口服务规范》,对窗口硬件设置、工作人员配备、业务工作规范、服务行为规范、监督管理等进行了细化,明确了标准。该规范规定,户籍窗口必须设在临街或派出所显著位置,标识统一醒目,方便群众寻找;实行低台敞开办公,方便和群众交流,拉近警民关系;放置休息座椅、饮用水等便民物品,窗口环境保持整洁卫生,内务管理井然有序,让群众感觉温馨舒适;设置警务公开栏、民警去向牌,提供业务办理指南,公开预约电话,方便群众办事;设置民警服务监督牌、意见箱、窗口服务评价监督器,方便群众监督举报投诉。

  同时,重庆市公安局积极开展户籍窗口民警专职化、户籍窗口规范化、服务群众简便化建设。近两年来,全市派出所户籍窗口增加至907个,户籍窗口民警增加至1494名。推行户籍窗口民警先培训后上岗的准入制度,要求各地公安机关每年开展业务、保密纪律等集中教育培训不得少于2次,参训人员须考核合格、签订保密协议后,经县级以上公安局授权方能配证上岗;推行户籍窗口岗位先进后出原则,即新民警上岗经培训能熟练办理户口业务后,原户籍民警方能离岗,且工作时间不得少于3年,以保证户籍政策的连续性和服务群众的熟练性。

  此外,户籍窗口还积极开展延时服务、预约服务、上门服务等便民利民措施,仅去年一年,全市户籍窗口延时服务办理业务19.2万件,急事急办预约办证4.2万个;春节和中、高考期间,制发居民身份证31万张;缩短户口、身份证办理时限,由派出所、区县局审批的户口分别缩短至10个、25个工作日;补领和换领居民身份证,在市局和主城区服务大厅领取的由10个工作日缩短至5个工作日。一系列便民举措受到群众的广泛好评,来户籍窗口办事的群众满意率达99.88%。

(记者 郑欣 通讯员 陈建)

来源: 人民公安报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·娃哈哈网络谣言侵权案开审被告人当庭道歉
·杭州警方启动轻微物损交通事故掌上快速处理
·网上被骂起诉论坛 网站被判提供谩骂者信息
·湖南出动大量人员和装备全力搜救长江翻沉客船
·贵阳破获特大传销案 遣返4000余人
·人手不足取证困难京版控烟令说易做难
·贵州省将开展首次中小学生学籍系统数据核查
·贵州拟提高劳模待遇标准 帮助劳模解决实际困难
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·重庆任免一批干部 法院检察院系统迎来人事变动
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部