您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制日报记者看重庆 返回首页

重庆公安一年破经济犯罪案件4000余起
直接挽回经济损失10亿元

发布时间:2015-05-15 10:02:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □法制网记者吴晓锋

  5月15日是全国公安打击和防范经济犯罪宣传日,《法制日报》记者今天从重庆市公安局了解到,重庆公安经济侦查、打假部门紧跟经济犯罪形势,查办了大量关乎国家经济命脉和民生利益的犯罪案件。据统计,重庆市一年来共破获经济犯罪案件4000余起,打击处理1000余人,直接挽回经济损失10余亿元。

  2014年10月14日,重庆警方依法对重庆皇威实业有限公司涉嫌非法吸收公众存款案进行查处,抓获犯罪嫌疑人37名。

  根据重庆市公安局提供的资料显示,自2007年3月以来,重庆皇威实业有限公司法定代表人陈某伙同冯某、杨某等人以投资净水设备的研发生产、直饮水工程等名义,并以20%至28%不等的高额利息为诱饵,向社会不特定群众吸收存款,涉案的投资群众达2000余人。目前,皇威公司及其相关负责人的行为涉嫌非法吸收公众存款罪,被检察机关审查起诉。

  记者了解到,重庆全市公安机关经侦、打假部门针对经济犯罪的新形势、新特点,有针对性、有侧重点地开展了一系列专项打击。一年来,共破获像皇威公司这样的非法集资类案件近300起,挽回经济损失8亿多元。

  “这些非法集资案件多以承诺高额回报、编造虚假项目或订立陷阱合同的方式诱骗群众,利用投资基金、网络炒汇等新名词迷惑群众,有的犯罪嫌疑人还会采取在豪华写字楼租赁办公地点、聘请名人做广告的方式骗取群众信任。”重庆市经济犯罪侦查总队队长告诉记者。

  据介绍,重庆市公安局还积极打击银行卡网上非法买卖活动,规范金融市场秩序。同时,积极响应反腐败斗争,开展“猎狐行动”,抓获14名在逃境外经济犯罪嫌疑人。

  近日,重庆市公安局打假总队联合梁平县公安局破获一起特大互联网制售假冒电缆线案,抓获犯罪嫌疑人12名,查获各类假冒伪劣电缆线30余吨,涉案价值6000余万元。

  今年,有消费者反映建材市场有假冒伪劣电缆电线。打假总队联合梁平县公安局实地暗访后发现案情重大,随后侦查锁定了以孙某为首的4人犯罪团伙。在掌握其制假售假的情况后,重庆、河南两地公安机关同时出击,一举摧毁该制售假网络。

  经查,2011年以来,孙某在河南设立生产窝点,在当地购进劣质铜丝,从浙江购买假冒商标,组织人员生产假冒“鸽牌”电缆线,并指使儿子、侄子在重庆设立仓储窝点,以不足正品30%的极低价格对外销售。

  为了逃避打击,孙某等人在互联网开设了假冒鸽牌公司的官方网站,利用假冒的防伪二维码欺骗消费者。消费者一旦利用手机扫描二维码查验真伪,就会按照他们设置的“温馨提示”链接至假网站。

  据调查,孙某等人制假售假的行为对正品市场造成了极大冲击,引发大量消费者的投诉,严重损害品牌产品的信誉。目前该案件正在进一步侦办中。

  记者了解到,重庆市公安局还开展了打击食品药品安全犯罪和网上打假专项行动,公安部3次贺电表彰公安机关的打假工作,其中“12·9制售地沟油案专案组”、“3·25假冒伪劣摩托车案专案组”荣获公安部表彰并荣立集体一等功。

  重庆市经济犯罪侦查总队负责人告诉记者:“我们不仅开展打击活动,还通过警企共建、预警提示、集中宣传等方式提高社会防范经济犯罪和涉假侵权犯罪的能力和水平。我们还与重庆理工大学知识产权学院等高校合作,开展民警的教育培训,加强知识产权刑事保护工作研究,进一步提升工作效能。”法制网重庆5月14日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·广西法院打造“律师诉讼服务平台”
·义乌破冰出租车改革 取消部分份子钱
·网络诈骗全民举报平台猎网平台正式上线
·教育部:在校生入伍服役考研可以加10分
·浙江高速上演成都“路怒事” 小车逼停货车引发追尾
·南昌“高科技”假冒产品销往25省 涉案近3000万
·冒充股票操盘手诈骗 七被告人获刑
·长江以南首现野生大熊猫却惨遭猎杀 官方调查
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部