您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制日报记者看重庆 返回首页

重庆医改新政被叫停 医改应贯彻公共均衡负担原则

发布时间:2015-04-03 09:16:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □法制网记者吴晓锋

  4月1日深夜11时许,重庆市卫计委和市物价局在政府门户网站华龙网发布消息称“因考虑不周决定暂缓执行新版医疗服务项目价格。”这离3月25日,重庆各级公立医疗机构正式实施的新政仅仅只有一周。

  该新政为何引发抗议和不满?决策的出台是否经过了合理科学的程序?在提升现代治理能力、建设法治政府、依法治市的大背景下,政府相关部门应该在该事件中反思什么?法制日报记者进行了采访。

  重庆市物价局负责人介绍,此次价格调整是在前期调研、成本测算、方案论证的基础上,按照“总量控制、结构调整、有升有降、增减平衡”的原则制定的。据悉,大型设备检查、检验类项目价格分别降低25%、25%,诊查、护理、治疗、手术类项目价格分别提高30%、30%、13%和13%。而正是后者,引爆了血液透析患者等需长期治疗患者的不满。

  一位42岁的尿毒症患者全某在重庆卫计委公开信箱中留言称“实行新标准后,病人自费增长了1倍多,一次普通透析需要自费187元,血液滤过一次要445元”。全某发问“改革的目标是什么?能否让尿毒症病人真正看得起病?”

  当然也有满意的,到医院复查腰椎间盘突出的易女士告诉记者,春节前查核磁共振是700多元,现在只要600多,CT也便宜了不少。

  西南政法大学行政法学院副院长孙兵教授告诉法制日报记者“医保体系是由国家、社会和个人三方共同建立的保障机制,因此在医疗体制改革中应贯彻公共均衡负担的原则,每个人都同等地享有公共医疗保障,每个人都不能超出限度。”

  同时,孙兵强调医改的另一个重要原则,即救急救难的原则。要帮助最需要帮助的群体,比如重症患者、慢性病患者等。

  多年来的法治政府建设和宣传,政府规范性文件的制定出台需要一定的程序,这已经深入人心。因为涉及公共利益,要充分调研民主参与,广泛征求社会意见,尤其是特殊人群或目标人群的意见,要召开专家论证会、听证会,风险评估等等。

  4月1日晚,市物价局负责人在门户网站上公开表示“由于调查研究不够深入,听取公众意见不够广泛,对需长期治疗、经济负担重的特殊患者考虑不周”。

  接下来重庆将如何科学地推进医疗服务项目价格改革工作才是大家关注的重点。重庆市物价局、市卫计委负责人对记者表示,将完善社会稳定风险评估机制,扩大政策制定的公众参与度,提升决策的科学化、民主化,特别是涉及困难群众的要逐一研判评估,搞好先期试点,让改革真正惠及于民。

  本网将继续关注。

  法制网重庆4月2日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部