法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
发布时间:2015-04-01 10:08 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者吴亚东 实习生陈蓝天 通讯员陈颖鸿 通风管道、紫外线灯组、恒温空调……精心布置的居民出租房变身种植大麻的温室大棚。日前,福州海关缉私局破获了一起通过国际邮件渠道走私大麻入境的案件,缴获走私进口大麻4.5128公斤,捣毁3个非法种植大麻窝点,铲除大麻332株。这是福州海关首次查获室内种植大麻案。

  2014年11月,福州海关驻邮局办事处在对国际邮件包裹进行例行X光检查时,发现有5件邮件包裹图像异常,经鉴定,从上述5件邮件包裹里送检的检材中均检出四氢大麻酚、大麻二酚、大麻酚成份,净重合计4.5128公斤。

  福州海关缉私人员进一步侦查发现,2014年11月初,犯罪嫌疑人蒋某昭与在美国的“龙哥”合谋从美国走私大麻到中国大陆。为逃避海关监管,蒋某昭向“龙哥”提供了4个虚假收件人、收件地址和收件电话,由“龙哥”从美国加利福尼亚州分2次寄出5件含有大麻的邮件包裹。邮件寄出一周左右,蒋某昭交待另外3名犯罪嫌疑人蒋某娟、黄某亮和田某平帮他收取快件,自己则前往香港。

  根据邮件地址,侦查人员开始布控抓捕,在福州某小区附近蹲守了一天一夜,抓获嫌疑人田某平,并从他身上的一串钥匙锁定了大麻种植窝点。

  “这种大麻植株是美国最新研究培植出来的新品种,纯度更高,,其中四氢大麻酚含量高达20%,远高于传统品种的5%,是一种新型毒品。”据福州海关缉私警察介绍,这三处非法种植大麻窝点均安装了通风管道、紫外线装置、空调、日光灯等设备,其中摆满了盆栽大麻原株和幼苗,长得最高的超过1.7米,有的甚至开出了大麻花。为掩人耳目,房间的窗户被木板封住。该团伙还准备了泥沙,打算对房屋进行改造以扩大种植面积。福州海关缉私警察在三套出租屋内共铲除大麻332株。

  目前,4名犯罪嫌疑人已全数抓获,该案已移送福州市人民检察院审查起诉。

责任编辑:高润
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·福州海关破获走私大麻入境案 捣毁3个非法种植窝点
·新疆博乐警方破获制造贩卖大麻案 收缴大麻7000余克
·男子自制含大麻“保健品”贩卖 吹嘘可治病养生落网
·固原公安一举破获两起种植加工大麻案
·拒绝大麻合法化 建议将毒品预防纳入义务教育