您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

重庆警方保存痕迹物证13年 成功破获抢劫杀人积案

发布时间:2015-02-02 09:26:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网重庆1月30日电 (王润田 刘相琳)记者30日从重庆北碚区警方获悉,该区公安局近日破获一起恶性入室抢劫杀人案,警方通过两枚保存13年的指纹成功锁定犯罪嫌疑人,两名犯罪嫌疑人已被刑拘。

  民警介绍,2001年6月5日,北碚区天府镇某地发生一起入室抢劫杀人案,村妇陈某与3岁儿子在家中被人杀害。北碚公安分局原刑警队(现刑警支队)赶到案发现场后发现,陈某身中三十几处创伤,倒在血泊中,所戴戒指和家中数百元现金被抢走。陈某的儿子被楔形钝器戳穿头部,惨死床上。

  犯罪嫌疑人作案后用水将地面冲刷,并擦拭门把手、窗台等处。民警在现场勘查两天仍未找到有用线索,直到第三天才提取到二枚汗液指纹,但受限于当时无指纹比对系统,民警暂时无法通过指纹确定嫌疑人,该案一直没有进展。

  受制于当时技术条件,提取的指纹如不有效保存,可能会失去该案唯一证据。民警只好将两枚指纹翻拍成照片,将底片和照片存放在物证室内,希望有一天能利用仅有线索破获此案。此后数年,民警会定期查看数据照片,或重新翻拍,最终完整无误的将这两枚指纹保存至今,并成功录入到指纹比对系统。

  指纹录入系统后,北碚警方每年都会针对此类积案进行协查比对。近日,民警在又一次进行指纹比对时发现,重庆合川区公安局采集的犯罪嫌疑人刘某的指纹特征,与上述命案现场提取指纹一致,刘某有重大作案嫌疑。北碚警方立即成立专案组进行侦办。

  考虑到指纹证明力有限,专案组又对犯罪嫌疑人刘某开展大量的基础信息排查,通过走访调查,民警确定刘某为上述命案犯罪嫌疑人,并将其抓获。

  面对警方审讯,刘某很快就交待了入室抢劫杀人的犯罪行为,并交待了本案另一名犯罪嫌疑人陈某。民警随后在北碚区静观地区将陈某抓获。

  目前,犯罪嫌疑人刘某和陈某已被刑拘,该案还在进一步查办之中。

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部