您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制日报记者看重庆 返回首页

违法办证骗取补偿款211余万
重庆一科员受贿15余万获刑11年

发布时间:2014-12-03 13:46:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者徐伟 通讯员陈铜 唐诗 征地拆迁中违法办证收受贿赂159500元,造成国家经济损失2119972.41元。重庆市第五中级人民法院近日作出终审判决,以受贿罪判处永川区某街道城建办科员黄某有期徒刑十一年六个月,并追缴受贿款159500元。

  2006年至案发,被告人黄某在重庆市永川区某街道城建办工作,并兼任当地国土局第二管理所的相关工作,负责宅基地审批和房屋确权发证。 2007年4月,黄某收受朱氏兄弟贿赂,将二人原有的集体土地房产证办成国有土地房产证,并将违规扩大的面积计入房产证。其后,黄某又收受白某贿赂,将其集体土地房产证办成国有土地房产证,并为白某办理了包括违章修建面积在内的国有土地房产证。 随后,在征地拆迁中,黄某又接受何某、罗某、陈某等多人请托,为各自违规修建的猪圈、违章建筑等办理国有房产证,并收取好处费共 计159500元。经审计,何某、罗某、陈某等因此多获取国家补偿款2119972.41元。

  黄某在法庭上辩称,自己只是一个小科员,权力有限,不应对给国家造成的经济损失承担责任。

  永川区法院审理认为,黄某身为国家机关工作人员,利用其职务之便,为他人违法办理房产证,并从中收受他人贿赂,并给国家造成了重大损失,黄某的行为是其中的一个环节,且其行为与该后果具有因果关系,理应对此承担责任,其行为已构成受贿罪,依法应予惩处。鉴于黄某归案后如实供述自己的犯罪事实,且案发后黄某退出了部分赃款,具有一定的悔罪情节,可酌情从轻处罚。

  黄某不服一审判决提出上诉,重庆五中院日前二审裁定,维持原判。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部