您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>案件追踪 返回首页

女子遭“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动

发布时间:2014-11-18 15:43:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  前天上午,市民郑女士揣着5万元现金,一边接听手机,一边神色紧张地跑到渝北区双凤路的农业银行。在对方的遥控指挥下,她正准备将这笔钱汇到一个陌生的账户上。就当骗子马上就要得手时,女民警孙利正好巡逻到此。

  她准备汇款证明自己清白

  16日上午11点左右,双凤路社区民警孙利巡逻到双凤路农业银行路段。此时,她看到一个30岁左右的女子正在银行门口,神色紧张地打着手机,并且从包里掏出一大叠百元现金。

  “是不是这个女士遇到什么困难了?”孙利立即上前询问。在问话中,女子有些不耐烦,但还是说出了自己的目的。

  原来当天一早,她接到了一个自称是武汉市公安局警官打来的电话。“警官说我涉嫌洗黑钱,可我没有那么做啊。”郑女士为了证明自己的清白,正准备按照对方的要求汇5万元给对方。

  就在几天前,一个被电信诈骗骗走20多万的受害人来到两路派出所报案,孙利正好目睹了此事。“我心想她肯定是遭骗了。”

  民警劝阻,她不为所动

  与此同时,郑女士的丈夫龙先生也出现了,但搞不清楚是什么情况。

  “这钱你千万不要汇。”孙利告诉郑女士,像她这样的情况,派出所遇到过不少,骗子的手法也都一致。不过,郑女士依旧不为所动。“我不要你管,人家警官喊我再不打款就要抓人了。”郑女士的情绪很激动。

  见郑女士态度坚决,孙利开始给龙先生讲解电信诈骗的知识。听到自己的妻子可能深陷诈骗谜团,龙先生也对孙利的做法表示支持。

  “我是警察,你要相信我,这种事情你必须要核实清楚。况且,汇款也不急这一时。”孙利继续说着。她心想一定要先稳住郑女士,并希望她能跟着自己回派出所,将整个事情搞清楚,再做决定。“如果是真的,我还可以陪着你,一起来汇款。”

  当假警察遇上真警察

  郑女士有些迷惑了。她不知道该相信眼前这个穿着警服、带着警官证的女民警,还是该相信电话那头说话有些凶巴巴、不知身份的男民警。

  看到郑女士有些迷惑,孙利说了一句:“这样,你把电话给我,我来问问到底是什么事情。”

  有些犹豫的郑女士考虑了几秒钟,将手机交给孙利。“我是重庆市渝北区两路派出所的民警,请问你是哪里的?”孙利问道。

  电话那头沉默了几秒钟,然后笑呵呵地说了一句:“哦,我是她朋友,没事儿。”听到这句话,郑女士一句话都说不出来,显得更加手足无措了。

  电话那头显然意识到情况不对,通话也就此结束。

  最终放弃汇款念头

  依旧坚持汇款的郑女士也被孙利带到两路派出所,对这起电信诈骗进行核实。得知是“公安局要求汇款”的情况后,值班民警明确地对郑女士进行答复:这是一起典型的电信诈骗案。

  随后,孙利与同事一道对郑女士夫妇进行了详细的防诈骗知识的宣传,并列举了很多典型案例。经过劝说,郑女士最终相信对方的确是在对自己进行诈骗,并放弃给对方打款的念头。

  “真的很感谢她及时阻止。”郑女士说,如果没有孙利苦口婆心地劝说,这5万元可能就被骗走了。

  渝北区公安分局提醒,公安部门绝对不会用拨打私人电话的方式,以查“洗黑钱”的理由,向群众要求汇款进入私人账号。接到陌生电话,特别是要求汇款的电话,一定要多和朋友商量,拿不准的就直接拨打110咨询,以免上当受骗,追悔莫及。

来源: 重庆晨报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部